RU
Что будем искать?
  • Никита Сологуб
    Никита Сологуб
Никита Сологуб
Интервью

Перевозчик

Читать материал - победитель

Контакт героя текста я получил в одной из правозащитных организаций. Вообще текст с его участием планировался совсем на другую тематику, но в процессе разговора его история оказалась еще более невероятной, чем я мог представить. Тем не менее герой смог подтвердить все свои слова документами. 

Трудно рассказывать о герое, чье имя пока остается анонимным. Мы разговаривали не один раз. Хоть этот человек и является кадровым военным, от большинства коллег его отличает уровень эмпатии. В его словах я услышал искреннее переживание за всех людей, которым Путин испортил жизнь своим решением начать войну, и желание хоть как-то, в меру своих сил, улучшить ситуацию. По образованию он военный психолог. Мне казалась, что эту специальность обычно получают для галочки, методом исключения, но этот офицер действительно производит впечатление специалиста, который способен на искреннее сопереживание. Он постоянно изучает опыт психологической реабилитации военных из других стран. Мне кажется, в других реалиях он смог бы стать правозащитником или социальным работником. 

Собственно, про перевозку трупов герой сначала упомянул вскользь, скорее в контексте общего возмущения российской армией — мол, настолько не хватает специалистов, что даже с матерями приходится разговаривать людям, которые двух слов связать не могут. Я попросил рассказать о своем опыте как можно подробнее. Рассказчиком он оказался хорошим, эмоциональным, подмечающим детали. Мы в редакции «Медиазоны» долго думали о том, чтобы сделать его рассказ о своей работе частью другого, обобщенного текста. Но расшифровав и перечитав его я понял, что рассказ и сам по себе вызывает море эмоций. Хотя я не фанат жанра «монолог». Тем удивительные мне впервые получить «Редколлегию» за такой текст. 

В своей оценке я не ошибся — текст сильно разошелся. Читая его, легко представить себя на месте этого офицера, увидеть происходящее его глазами — думаю, поэтому он так всех и впечатлил. Сам офицер до последнего не считал такой формат хорошей идеей и очень удивлялся, что я на нем настоял. Тем более он удивился, когда его слова стали зачитывать в своих эфирах ютуб-журналисты, которых он смотрит — например, Майкл Наки. По его реакции мне показалось, что он был и восхищен, и слегка напуган последствиями. Но в итоге у него все нормально, о своем решении он не пожалел. Думаю, мы еще услышим об этом человеке.