RU
Что будем искать?
  • Давай голосом
Давай голосом
Подкаст “Давай голосом” подготовлен совместно с “Редколлегией”. Здесь можно послушать аудиоверсии самых интересных репортажей журналистов и изданий со всей России, а также беседы с их авторами. Репортажи отобраны экспертами премии “Редколлегия“, а их авторы вошли в список претендентов на присуждение премии.

«Неясно, где ты занимаешься пропагандой, а где — преподаёшь»

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних появился в России в 2013 году.

Журналистка «Звезды» Екатерина Воронова выясняла, как «мёртвый» с юридической стороны закон на деле привёл к самоцензуре и страху учителей в пермских школах перед всем, что касается ЛГБТ, сплетням и доносам на школьников, а в некоторых случаях — дискриминации ЛГБТ-детей, травле и открытой агрессии со стороны педсостава.

В студии: Семён Шешенин («Либо/Либо») и Настя Лотарева («Такие дела»)

Екатерина Воронова

Как простой колхозник раскопал историю своего села и его обитателей и нажил себе проблемы

78-летний Александр Разеев пять лет провёл в архивах, воссоздавая историю родного села Малое Ишуткино. Он раскопал историю собственного рода с 1667 года, а после — родословные всех ныне живущих односельчан. Всё узнанное пенсионер упорядочил, разбил на главы и как сумел переписал литературным языком. А в конце 2019 года издал книгу «Село Малое Ишуткино и его обитатели». Он думал, что люди обрадуются и оценят его труд, но вышло иначе. Оказалось, прошлым дорожат не все, а многие и вовсе не хотят знать правду о своей истории.

Корреспондент издания «Такие дела» съездила в Малое Ишуткино и написала отличный репортаж. Слушайте его аудиоверсию и интервью с Евгенией в нашем подкасте.

Война в Нагорном Карабахе глазами простых людей

К регулярным перестрелкам в Карабахе за последние два десятилетия люди привыкли, но таких серьёзных столкновений не было с начала 90-х. Что изменилось в жизни простых карабахцев и что произошло с теми, кто, сам того не ведая, оказался в горячей точке?

 

Специально для издания «Сноб» журналист Армина Багдасарян поговорила с теми, кто из мирных жителей превратился в свидетелей новой-старой войны. Слушайте аудиоверсию текста и интервью с автором о том, как сложно в условиях военных действий получить мнения обеих сторон конфликта.

Армина Багдасарян

О первой радиационной катастрофе в СССР — глазами учёных и её ликвидаторов

9 сентября 1957 года в закрытом городе Челябинск-40 (сейчас — Озёрск) произошла авария. Взорвалась банка №14, в которой находился радиоактивный раствор. Активность отходов в этой банке была всего в два с половиной раза меньше, чем в выбросе во время катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Дарья Ванина из 74.ru восстановила события тех дней и рассказывает историю первой в СССР радиационной катастрофы. Слушайте аудиоверсию репортажа и его обсуждение с автором.

Дарья Невзорова,Юлия Реутова

Почему учителя и родители не желают видеть в классах детей с инвалидностью

Накануне 1 сентября в Facebook разгорелась дискуссия из-за поста директора детского хосписа «Дом с маяком» Лиды Мониава, которая не смогла устроить в школу подопечного тяжелобольного ребенка. Большинство высказалось против совместного обучения здоровых учеников и инвалидов.

Корреспондент ТАСС Карина Салтыкова выяснила, почему некоторые учителя и родители не желают видеть в классах детей с инвалидностью и узнала у специалистов, почему это тревожный сигнал. Слушайте аудиоверсию текста и интервью с автором.

Карина Салтыкова,Габриэла Чалабова

«Он же никто, просто ребенок, который ушел в лес»: как искали Влада Бахова

В сентябре школьнику из Смоленска Владу Бахову, который весной 2019 года пропал в лесу, должно было исполниться 18 лет. Почти год подростка искали спасатели, военные, полиция и колдуньи. Дело о его исчезновении называют «смоленским Твин-Пиксом».

Сегодня у нас необычный выпуск. Гостем подкаста «Давай голосом» стала его постоянная ведущая Олеся Герасименко. Это произошло потому что Олеся написала один из лучших репортажей сентября, а, может быть, и года. Слушайте аудиоверсию текста о поисках Влада Бахова и рассказ Олеси о том, как она готовила этот материал.

В студии: Владимир Шведов («Такие дела»)

Олеся Герасименко

Как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги Владимира Мегре и сбежали от цивилизации

В 70 километрах от Омска поселились люди, которые разговаривают с растениями, строят дома из соломы, рожают детей без врачей, освещают дома свечами и выгоняют головную боль через воображаемый дуршлаг. Кто-то считает их сектой Владимира Мегре, сами же они говорят, что строят свою жизнь такой, как хотят её видеть: в гармонии с собой и природой. Корреспондент издания «ВОмске» Елена Ярмизина съездила в поселение и привезла оттуда подробный репортаж. Слушайте аудиоверсию текста и интервью с автором материала.

В студии: Владимир Шведов («Такие дела») и Олеся Герасименко (BBC)

Елена Ярмизина