RU
Что будем искать?
  • Давай голосом
Давай голосом
Подкаст “Давай голосом” подготовлен совместно с “Редколлегией”. Здесь можно послушать аудиоверсии самых интересных репортажей журналистов и изданий со всей России, а также беседы с их авторами. Репортажи отобраны экспертами премии “Редколлегия“, а их авторы вошли в список претендентов на присуждение премии.

Кто в России занимается космосом вопреки государственной монополии?

Оказывается, в России есть те, кто находит способ дотронуться до космоса, несмотря на все государственные ограничения. Исследователи «низового космоса», антропологи Денис Сивков и Макар Терёшин, рассказывают три истории российских энтузиастов, которые осваивают стратосферу, принимают сигналы со спутников и очищают землю от обломков ракет — вопреки государственной монополии на космос и фактической невозможности заниматься коммерческой космонавтикой.

Слушайте аудиоверсию этих историй и интервью с одним из авторов материала — Денисом Сивковым.

В студии: Семён Шешенин («Либо/Либо») и Настя Лотарева (BBC).

Денис Сивков,Макар Терешин,Сергей Карпов

Почему пришлось уволиться одному из главных детских трансплантологов в стране

Команда Михаила Каабака единственная в России пересаживает почки детям с весом до 10 килограммов. В 2019 году Каабака уже пытались уволить. Официальным поводом назвали претензии к протоколу лечения и препаратам, которые применяла команда. Тогда на сторону Каабака встал Минздрав — и врачи вернулись к работе. Но двое маленьких пациентов своих операций не дождались.

В апреле 2021 года конфликт получил новое развитие. За полтора месяца команде Каабака дали провести только одну операцию. Притом что срочная пересадка почек требуется 14 детям. Сразу после этой операции уволилась хирург из команды Каабака. А 18 мая из Центра уволился и сам трансплантолог. Почему так произошло, попытались выяснить «Важные истории».

Слушайте аудиоверсию репортажа и интервью с автором Екатериной Фоминой.

В студии: Анастасия Лотарева (BBC) и Семён Шешенин («Либо/Либо»).

Екатерина Фомина

Почему тысячи российских школьников вынуждены сами добираться до школ по грязи и бездорожью?

Руслан, единственный третьеклассник в башкирской деревне Тукмакбаш. Каждый день он пешком ходит в школу в соседнюю деревню — это примерно шесть километров от дома.

«С весны по осень особенно трудностей нет, а зимой в холода сложнее. Если проезжает попутная машина, некоторые подсаживают, некоторые просто мимо проезжают, и мы идем пешком», — рассказывает Рафис, старший брат Руслана, который провожает его на уроки.

Кроме Руслана, еще 100 тысяч детей в России должны добираться до школы пешком через лес, горы, железную дорогу или по оживленным трассам. Почему так происходит в 2021 году?

Слушайте материал издания «Важные истории» и интервью с автором — Полиной Ужвак.

В студии: Олеся Герасименко (BBC) и Настя Лотарева (BBC)

Юлия Алыкова,Полина Ужвак