RU
Найти публикации претендентов, лауреатов или интервью

Правила

Правило 1

Задача премии

Редколлегия действует, исходя из намерения Учредителя выплачивать ежемесячные денежные премии российским журналистам, продемонстрировавшим высокое мастерство, гражданскую ответственность и личную смелость при исполнении своих профессиональных обязанностей (в дальнейшем Премии).
Правило 2

Рекомендации к награждению

Редколлегия принимает на себя обязанность рекомендовать кандидатов на получение Премий. Ежемесячную Премию может быть рекомендовано присудить целиком одному кандидату, или разделить между несколькими.
Правило 3

Позиция учредителя

Редколлегия понимает, что Учредитель не гарантирует буквальное исполнение этих рекомендаций, однако обязуется руководствоваться ими при принятии своих решений.
Правило 4

Отбор претендентов

Редколлегия самостоятельно отбирает журналистские работы для рассмотрения и выработки рекомендаций о поощрении Премиями. Обращение самого автора с предложением включить его работу в рассмотрение, не является обязательным. Однако Редколлегия приветствует предоставление ему любыми лицами и организациями информации и аргументированных мнений о работах, достойных поощрения Премиями за данный период.  Для сбора такой информации Редколлегия публикует специально созданный с этой целью адрес электронной почты.
Правило 5

Только персональный подход

Редколлегия рассматривает в качестве претендентов на присуждение Премий исключительно физические лица или группы из двух и более физических лиц, являющиеся авторами или соавторами журналистских работ. Премии не предназначены для присуждения каким-либо учреждениям, коммерческим или некоммерческим организациям, компаниям, фондам или иным юридическим лицам.
Правило 6

Только пост-фактум

Редколлегия рассматривает в качестве претендентов на получение Премий в данном месяце авторов журналистских работ, опубликованных или вышедших в эфир в течение полугода, предшествующего моменту принятия решения. То есть присуждение Премий осуществляется пост-фактум: Редколлегия не рассматривает обращений и предложений об авансовом финансировании еще не завершенных и не опубликованных журналистских работ.
Правило 7

Только русский язык

Редколлегия рассматривает в качестве претендентов на получение Премий авторов журналистских работ, созданных на русском языке и обращенных к как можно более широкой русскоязычной аудитории.
Правило 8

Только открытый доступ

Редколлегия рассматривает в качестве претендентов на получение Премий авторов журналистских работ, опубликованных и выпущенных в эфир в бумажных и электронных средствах массовой информации, предназначенных для свободного доступа широкой публики, включая блоги в общедоступных социальных сетях. Работы, опубликованные в корпоративных или специализированных медиа, предназначенных для заранее ограниченного круга лиц, как правило не рассматриваются.
Правило 9

Только информационная журналистика

Редколлегия рассматривает в качестве претендентов на получение Премий авторов журналистских работ, созданных в различных жанрах и формах, предполагающих получение автором новой общественно значимой информации, непосредственную работу с источниками информации, самостоятельный сбор сведений о событиях, явлениях, процессах, имеющих место в действительности. Предпочтения при этом отдаются таким жанрам как репортаж, интервью, очерк, расследование.
Правило 10

Никаких конфликтов интересов

Редколлегия ведет свою работу на волонтерской основе. Члены Редколлегии никаким образом не заинтересованы в выборе получателей Премий и не аффилированы с ними. В случае, если один из членов Редколлегии становится претендентом на присуждение ему Премии, он воздерживается от участия в обсуждении кандидатур на поощрение за данный период.
Правило 11

Рекомендации со стороны

Редколлегия обращается за консультациями, рекомендациями, экспертизой, оценками к неограниченному кругу лиц по своему выбору и по своей инициативе. В то же время Редколлегия приветствует любые усилия коллег, направленные на то, чтобы расширить круг обсуждаемых журналистских произведений и выработать наиболее взвешенные, объективные решения. Редколлегия заранее выражает свою благодарность коллегам, которые пришлют свои мнения и предложения по электронной почте.
Правило 12

Публичное представление лауреатов

Редколлегия сообщает на специально созданном для этого сайте о присуждении каждой Премии после принятия соответствующего решения. Члены Редколлегии также используют для этого свои аккаунты в социальных сетях, любые другие доступные им средства оповещения широкой публики о принятых решениях.
Правило 13

Денежная часть премий

Присужденные по рекомендациям Редколлегии Премии выплачиваются Учредителем в безналичной денежной форме непосредственно тем лицам, которым они предназначены. Члены Редколлегии не являются посредниками в этих выплатах, они не получают и не распределяют никаких сумм, а лишь рекомендуют тех, кому эти суммы должны быть выплачены.
Правило 1
Задача премии
Правило 2
Рекомендации к награждению
Правило 3
Позиция учредителя
Правило 4
Отбор претендентов
Правило 5
Только персональный подход
Правило 6
Только пост-фактум
Правило 7
Только русский язык
Правило 8
Только открытый доступ
Правило 9
Только информационная журналистика
Правило 10
Никаких конфликтов интересов
Правило 11
Рекомендации со стороны
Правило 12
Публичное представление лауреатов
Правило 13
Денежная часть премий