RU
Что будем искать?
  • Август
    Август
  • Никита Рязанский
    Никита Рязанский
  • Вера Шенгелия
    Вера Шенгелия
  • Александр Кузнецов
    Александр Кузнецов
  • хх.т
    хх.т
  • Екатерина Балясникова
    Екатерина Балясникова
Никита Рязанский
Александр Кузнецов
Екатерина Балясникова
Интервью

Неблаготвори­тельность. Президентские гранты и война

Читать материал - победитель

«Неблаготворительность. Президентские гранты и война» — работа большой команды. Нас семеро: четыре соавтор_ки, редактор, дизайнерка и фронтэнд-разработчица.

Текст начался с питча Августа. Питчем в DOXA называется форма, по которой мы представляем идеи и ждем одобрения, уточнений или отказа от участни_ц редакции.

Август рассказывает: 

«Это мое первое дата-исследование, и я очень боялась не справиться. На работу с данными меня вдохновила редакция «Важных историй» и их «Мастерская». Я смотрела их уроки и чувствовала какую-то новую журналистскую солидарность, раньше мне не знакомую.

Когда был готов питч текста, Фонд президентских грантов закрывал прием заявок от НКО на 2023 год. Тогда мне стало интересно: почему проекты из моего родного города получают так мало финансирования? Оказалось, что даже Санкт-Петербург получает в разы меньше, чем Москва. И что проблема гораздо шире: она включает и империализм, и подмену понятия «гражданское общество», и коррупцию. Например, мне удалось посчитать, что проекты Русской православной церкви за год войны получили от Фонда президентских грантов в несколько раз больше денег, чем в предыдущие годы.

За цифрами и отчетностями легко потерять связь с реальностью. Этой работой я хотела показать, что за каждым подсчетом стоит история и структурные проблемы, на которые российские НКО до сих пор закрывают глаза».

Параллельно внештатный автор DOXA, Никита Рязанский, прислал питч об истории и скрытой идеологии российской грантовой системы.

Никита говорит:

«Мне всегда не нравилось, когда современный российский режим представляют беспомощным и отсталым. Хочется задать вопрос: «Если он правда такой, то какие же мы дураки, что не можем его победить?» Отталкиваясь от этого неприятия, я много пишу о том, какие практики контроля и управления использует российская власть. Как правило, я пишу о распределении бюджетных средств и использовании админресурсов в культуре. Но в конце концов столкнулся с проблемой президентских грантов. Для меня они — одна из лучших иллюстраций режима в России вообще. Вполне современные и изначально демократические идеи легко можно приспособить для авторитарных задач. Но прогресс — это не просто ширма для корыстных замыслов. Это именно их часть, так как с помощью прогресса корыстные замыслы претворяются в жизнь».

Внештатный редактор DOXA, хх.т., предложил объединить идеи Августа и Никиты в один материал.

хх.т. рассказывает:

«Мне нравится работать над материалами, в которых есть дидактический посыл: как правильно, а как нет. Но в этом тексте хотелось избежать лозунга, что президентские гранты получать нельзя. Наверное, это личное: несколько лет я работал в сфере культуры, в том числе в проектах — получателях президентских грантов. В 2021 году я увидел, что эти проекты теряют смысл, решил заканчивать с культурой и дрейфовать к расследовательской журналистике. Но инсайдерский взгляд остался, и главной аудиторией материала я видел тех, кто остается в России, работает в благотворительности или культуре и по-прежнему стоит перед выбором — брать «грязноватые» госденьги на полезные дела или нет. Мне хотелось дать читательни_цам максимум понимания того, как устроены те механизмы этой системы, которые видны, только если закопаться в цифры и документы. Чтобы дать возможность решать, будучи максимально осведомленными».

Когда мы уточняли идею текста на редакционной летучке, к команде присоединилась Вера Шенгелия — предложив поговорить с людьми, которые сами вовлечены или долго были вовлечены в некоммерческий сектор:

Вера рассказывает:

«Я много лет работала в благотворительности и много раз писала заявки в ФПГ. Для меня работа над этим текстом была еще и попыткой ответить на вопрос — что бы я делала, как именно бы работала, если бы пришлось остаться в России. Думаю, ходила бы волонтером в ПНИ и занималась адресной помощью».

Анализируя цифры, мы заметили: больше денег, чем в предыдущих конкурсах, уходит на проекты из шести областей, которые граничат с Украиной. Особенно из Белгородской — наиболее затронутой как обстрелами, так и вынужденной миграцией с оккупированных территорией. Поэтому решили докомплектовать нашу команду Александром Кузнецовым — журналистом из Белгорода, с которым была знакома Август.

Александр говорит:

«Одно из самых интересных расследований, где получилось поучаствовать.

Моей задачей в материале было изучение грантов для приграничья, а премия в моменте была большой неожиданностью, но после это стало вполне логичным — материал и вправду получился неплохим. Надеюсь, дальше получится делать что-то настолько же интересное!»

Почти с самого начала мы планировали материал как спецпроект, дизайн которого будет отличаться от сайта DOXA. Поэтому писали многоуровневый текст, который не обязательно читать сверху вниз, а можно выбрать глубину погружения. Вместе с рэнт — дизайнеркой — мы искали форму, в которой внушительный объем собранной нами информации будет наиболее удобно воспринимать, в том числе вместе пересобирали текст. А вместе с Екатериной Балясниковой — разработчицей — верстали, тестировали и вносили последние исправления».