RU
Что будем искать?
  • Александр Савельев
    Александр Савельев
  • Сергей Подсытник
    Сергей Подсытник
  • Антон Рубин
    Антон Рубин
  • Дарья Литвишко
    Дарья Литвишко
  • Матвей Курдюков
    Матвей Курдюков
Александр Савельев
Сергей Подсытник
Антон Рубин
Дарья Литвишко
Матвей Курдюков
Интервью

Алабуга. Иранские дроны по франшизе

Читать материал - победитель

Этот текст – та самая журналистская удача, про которую часто говорят с сарказмом. Мне в Инстаграм написал человек, который напомнил, что я во время войны его поддержала, хотя мы не были знакомы, и сказал, что у него есть для нас информация. Так всё и началось. 

Потом началась работа: сбор данных, факт-чек, редактура. Информации было очень много, и она вся казалась важной. Вот компания, которая арендует там площади, и было важно донести, что они являются, вольными или невольными, соучастниками войны, потому что их деньги попадают в ВПК. С другой стороны, есть дети, работающие на производстве дронов, которые тоже в этой войне участвуют. А есть и зверское отношение менеджмента к студентам и подчинённым, тот же самый пейнтбол. Хотелось работать по всем направлениям, и чтобы структурировать материал, хотя бы разбить его на две серии, к которым, мы надеемся, выйдет третья, потребовалось немало усилий и сдержанности. 

Но у нашей работы был результат. «Алабуга» попала в 12-ый пакет санкций Европейского Союза. Мы не просто рассказали, что вот, ужас-ужас – мы увидели и практические последствия нашей работы. При этом, конечно, нельзя не отметить некоторую неторопливость: текст опубликовали в августе, а «Алабуга» попала в санкционный список только в декабре. А до этого в списках фигурировали фейковые компании, придуманные «Алабугой» специально, чтобы ввести в заблуждение тех, кто наблюдает за их работой.

После выхода с нами связывались и герои, и тот самый «дикий менеджмент». Мы просили у них комментарии, пока работали, но они продолжали писать и позже интересоваться, как наши дела. Даже сейчас они не отказывают себе в удовольствии оставить комментарий под нашими сториз, хотя и не по тематике самого материала.