RU
Что будем искать?
Интервью

Жертвы детского дома в Омской области о насилии и издевательствах

Читать материал - победитель

Репортаж вырос из короткой новости: пятиминутного видео, на котором одна воспитанница детского дома издевается над другой. Мы в тот день делали эфир: обстрелы Одессы, теракт в старом Иерусалиме. Эти преступления видели все, они задокументированы на кадрах. Когда же я смотрела ролик из интерната, думала, что вот такое редко просачивается за заборы закрытых учреждений, но тоже происходит каждый день. Как выяснилось позже — много лет и по указу воспитателей. 

Один мой друг назвал репортаж «социальным триллером». Другой — он вырос в детском доме — сказал: «ну, бывает и похуже». Это подтвердили десятки людей, которые после выпуска пришли в комментарии и в личные сообщения со своими историями. Они рассказывали о том, что пережили в подобных местах по всей России: оскорбления, избиения, изнасилования, карательная психиатрия.

Не то чтобы кто-то этого не знал. И всегда можно закрыть вкладку, как в меме if i don’t look it will go away. Но мне важно продолжать говорить об этом. Особенно, когда пострадавшие готовы называть имена виновных.

Собирать видеоматериалы из России сейчас сложно. Тем более, если это не Москва или региональный центр, а семь часов пути от него по обледенелой трассе. Мне удалось сделать это благодаря коллегам внутри страны и за ее пределами, имена которых я не могу назвать.