RU
Что будем искать?
  • Илья Рождественский
    Илья Рождественский
Илья Рождественский
Интервью

«Я считаю президента военным преступником»

Читать материал - победитель

Офицер ФСО Глеб Каракулов, сбежав вместе со своей семьей, хотел обратиться и к бывшим коллегам, и ко всем гражданам России. Поэтому он дал Центру «Досье» видеоинтервью и согласился, что на записи не будет скрыто его лицо и не будет изменен голос. Что, конечно, вызывает у меня только восхищение, поскольку скрываться от всех российских разведок все же значительно проще, когда весь мир не знает беглеца в лицо. И, очевидно, до конца своих дней Каракулову действительно придется прятаться, чтобы его не нашли сотрудники ФСБ, ГРУ или СВР и не убили.

Мы провели с Каракуловым в общей сложности больше десяти часов, разговаривая о том, почему он принял решение сбежать, как относится к войне и чем он занимался в Федеральной службе охраны. Детали его рассказа я проверял около двух-трех недель. Некоторые подробности можно было верифицировать, используя открытые данные. Например, в интервью он упомянул, что у него есть ипотека. Я разыскал его квартиру и в данных Росреестра обнаружил, что жилье действительно куплено в ипотеку, причем в рамках специальной государственной программы предоставления займов для военнослужащих. Другие детали удалось проверить с помощью социальных сетей его родственников.

Но в процессе верификации пришлось прибегнуть и к помощи источников, и к информации из закрытых баз данных. Проблема также заключалась в том, что государство удаляет информацию о сотрудниках спецслужб из различных государственных реестров. Но окончательно я поверил, что Каракулов – действительно сотрудник ФСО, когда удалось выяснить, что в отношении него заведено дело о дезертирстве.

Центр «Досье» не только опубликовал интервью с Каракуловым. Он также стал нашим источником для текста про бронепоезд Владимира Путина. Публикуя эту историю в феврале, мы еще не могли раскрыть имя источника, поскольку не были уверены, что Каракулов находится в безопасности. Другая информация, которой поделился капитан ФСО, легла в основу еще нескольких историй, над которыми мы сейчас работаем.