RU
Что будем искать?
  • Елена Милашина
    Елена Милашина
Елена Милашина
Интервью

Враг номер один

Читать материал - победитель

Я веду историю семьи Янгулбаевых с 2017-го. Всё, что стало известно про них в январе, включая события в резиденции Кадырова, мне было известно давно. Но специфика работы в Чечне, из-за которой я не могла опубликовать их историю раньше, состоит в том, что вы не можете ничего писать, не обезопасив героев. Этим должно заниматься государство, а журналист должен уже приезжать и спокойно писать. Но тут мы функцию государства взяли на себя, вместе с правозащитными организациями, такими как «Общественный вердикт» и «Мемориал», адвокатами. И пока семья Янгулбаевых оставалась в России, им угрожала бы опасность, если бы я всё опубликовала.

Ещё за неделю до того, как все узнали о существовании Янгулбаевы и о попытке похищения в Нижнем Новгороде, которая в случае Заремы Мусаевой оказалось успешной, к ним начали приходить полицейские и люди, выглядевшие как чеченцы. Янгулбаевы звонили нам, спрашивали, что делать, мы как раз пытались организовать их отъезд из страны, который должен был состояться 22 января. Но, к сожалению нижегородский «Комитет против пыток» не отреагировал достаточно срочно, а я, будучи журналисткой из Москвы, могу только организовывать, у меня нет ресурсов для перевозки людей и обеспечения убежища.

На протяжении пяти лет я пыталась помочь им избежать именно той судьбы, с которой столкнулась Зарема Мусаева, то есть быть вывезенной в Чечню и там либо пропасть, либо оказаться в тюрьме по надуманному обвинению. И для меня было очевидно, что преследование Янгулбаевых связано с преследованиями родственником других чеченских блогеров. Собственно, Ибрагим Янгулбаев и был чеченским блогером, из-за его активной и критической позиции в отношении чеченских властей семья и пострадала в 2015-ом, в 2017-ом, и, наконец, в 2022-ом.

Но в декабре 2021-го года, без особых проблем, поскольку дело происходило в Чечне, взяли в заложники родственников остальных чеченских блогеров, живущих за границей и критикующих чеченские власти. А накануне публично выступал кади Грозного, заместитель верховного муфтия Чечни, который, фактически, угрожал, что они будут отвечать за своих родных.

Эти блогеры находятся в Европе, некоторые – ещё и под защитой после попыток покушений. Такая недосягаемость очень раздражает чеченские власти, и они берут людей в заложники. С Янгулбаевыми было то же самое, их уже забирали массово в отделы полиции в предыдущие годы, но тогда ещё не было полной уверенности, что за телеграм-каналом «Адат» стоял именно Ибрагим Янгулбаев.

Все эти люди были задержаны с одной целью: заставить критиков чеченских властей не только прекратить деятельность, но и сдаться чеченским властям в обмен на своих родственников. Практика коллективной ответственности в Чечне существует давно, и практически всегда оставалась эффективной: люди реально приезжали и сдавались. А тут она не сработала, и это можно считать положительным моментом в этой истории.

Но самое главное, все в остальной России начали спрашивать, что, собственно, случилось, почему под удар попал федеральный судья, человек, по идее имеющий очень высокий статус и гарантии государственной защиты. Стало понятно, что это связано с «Адатом», но для широкой аудитории и это ничего не значило. Сам факт был вызывающим, но объяснений не было. А мне было очевидно, что случившееся связано с многолетней деятельностью Ибрагима Янгулбаева, и, самое главное, с другими блогерами, которые начали координировать свои усилия по разоблачению чеченской власти и порядков. Как эксперт по региону, я понимала, с чем именно связан гнев чеченских властей, вылившихся в такую безобразную форму. По сути, мой текст – объяснение событий, вызвавших огромный резонанс.

Кроме того, он стал реакцией на заявление Кадырова, сделанное сразу после попытки похищения судьи Янгулбаева, где он назвал меня и бывшего председателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина террористами, и потребовали возбудить уголовное дело по обвинению в оправдании террористов. При чём тут Игоря Каляпин, который к этой ситуации имеет мало отношении, я не знаю, но я сама в своё время, вместе с ресурсами «Новой Газеты» и адвокатлм Марины Дубровиной, буквально спасла Ибрагима Янгулбаева из Чечни, вытащив его из тюрьмы, где он сидел, обвинённый в надуманном преступлении.

После этого Кадыров ещё не раз обозначал, что считает меня и Каляпина врагами. Потом он добавил в этот список и «Дождь». А я хочу сказать им огромное спасибо, потому что они вывели эту истории в топ и не отпускали целый месяц, благодаря чему она стала резонансной. Позже угрозы последовали и в адрес других СМИ.

Видимо, для Кадырова оказалось неожиданностью то, что очередное похищение чеченцев чеченскими полицейскими, и незаконный вывоз людей в Чечню, вдруг вызвало острую реакцию. И за это нужно ещё раз сказать спасибо, в первую очередь, «Дождю». Их деятельность во многом обезопасила Зарему Мусаеву и остальных причастных к этой истории.

Но потом зазвучали угрозы уже со стороны Делимханова, на мой взгляд, человека гораздо более опасного, умного и организованного, чем Кадыров. Стало понятно, что эта реакция не только на последние события, а на всю нашу деятельность. И мы сочли его слова уже серьёзной угрозой, и отреагировали соответственно.