RU
Что будем искать?
  • Елизавета Цыбулина
    Елизавета Цыбулина
  • Илья Шуманов
    Илья Шуманов
Интервью

Воруй и надувай. Как из России вывели 41 миллиард с помощью пластиковых бутылок

Читать материал - победитель

Около двух лет назад заявитель передал нам грузовую таможенную декларацию — основной документ, который подают на таможне при перемещении грузов через границу. В ней речь шла о так называемых термопластавтоматах — оборудовании для выдувания бутылок. Ввозимый в Россию аппарат на бумаге стоил совсем уж космических денег, в сотни раз дороже. На это заявитель и указал, предположив, что речь, возможно, идёт об отмывании денег. Так начался наш долгий и тернистый путь в мир сложного технического оборудования, нюансов таможенного  оформления и отмывания денег.

В самом начале мы и подумать не могли о том, что всего один документ приведёт нас к такой сложной схеме отмывания — с использованием таможенных операций. Много времени отняла отработка гипотез, попытки выйти на конечных бенефициаров «грязных» денег. Мы строили наше расследование преимущественно на открытых данных, с использованием отрытых источников и реестров, поэтому в нашем арсенале не было, например, банковских проводок, с помощью которых можно было бы отследить финансовые потоки. Наверное, это и было самым трудным — выяснить, кому же принадлежали «грязные» деньги и где они в конечном счёте осели.

Мы опубликовали это расследование совместно с несколькими отделениями «Трансперенси» и российскими независимыми медиа — Медузой, The Insider и Новой Газетой Европа — и очень рады такому партнерству.