RU
Что будем искать?
Ирина Панкратова
Интервью

Война и мир в TikTok. Как российские «тикток-хаусы» превратились в офисы военной пропаганды

Читать материал - победитель

Все началось с того, что я делала материал о том, как изменился после войны российский Телеграм — этот текст вышел в The Bell чуть раньше. В процессе работы я увидела, что в чатах, где координируются модераторы пропагандистского контента, есть отдельное направление – ТикТок. Одновременно мы с коллегами обратили внимание на то, что ТикТок, который раньше был многомиллиардным рынком, вдруг в России словно исчез. Вроде бы его не заблокировали, в отличие от других сетей, но оттуда ничего не слышно, а что случилось, никто в России толком не разбирался. Так и занялась этой темой.

Главная проблема состояла в том, что ТикТок – очень закрытая сеть. Тот же Телеграм дает практически всю информацию о своих каналах, есть агрегаторы, где можно посмотреть глубину просмотров, охват и прочее. Но у ТикТок ничего такого нет. Любую сколько-нибудь показательную выборку приходилось делать вручную — например, через тэги и аудиодорожки. В ТикТоке распространен прием, когда авторы контента берут, например, отрывок из песни Газманова, и делают ТикТок под него, а потом другие пропагандисты или специально созданные боты снимают свои видео на эту же «дорожку». Через такие дорожки можно было отследить сетки каналов — подобным я и занималась вручную.

Больших усилий потребовало и общение с авторами из ТикТока. Несмотря на то, что я журналист с десятилетним стажем проблемных разговоров, общаться с блогерами, которые в своих роликах топят за войну, мне было, правда, тяжело. К тому же не все из них соглашались поговорить. Например, один ТикТокер с большим охватом в ответ на мое сообщение попросил скинуть вопросы, а прочитав их, ответил: «вы пишете про войну, а у нас нет войны, у нас специальная операция», и больше не отвечал. Ни одна из связанных с администрацией президента компаний и структур, чьи уши там вполне отчетливо торчат, не ответила.

Я задавала блогерам вполне конкретные вопросы, не приветствуя и не осуждая их позицию. Допустим, мне было интересно, что почти никто из нынешних популярных тиктокеров с большим охватом не интересовался политикой до войны, а с марта только про войну и говорит. Я просила, в числе прочего, рассказать, на какие деньги люди продвигают такие свои посты. Многие блогеры и авторы каналов в Telegram объясняли, что они не то что поддерживают войну и поэтому создают соответствующий контент, но вот такая у них работа, их заработок, ничего личного, так сказать. Некоторые говорили, что это их искренняя позиция.

К сожалению, их пропаганда войны сейчас кажется мне более эффективной, чем поначалу. Казалось бы, если посмотреть хотя бы те ТикТоки, которые представлены в нашем материале, то видно, что это какой-то треш. Что сделало эту платформу такой популярной в мире? Блогеры по всему миру снимают супер-короткие видео, зачастую требующие больших усилий, на хорошей камере, с продуманной постановкой, по сценарию, иногда с десятка дублей. А тут мы видим просто какую-то нелепость. Кажется, такой непрофессиональный подход не может ни на кого подействовать.

Но в российском ТикТоке в плане политического контента попросту нет больше ничего, кроме этого,— так решил сам ТикТок, устроив цензуру в отдельно взятой стране. Люди, оставшиеся в России, видят только пропагандистский контент, выбирать им не приходится. При этом, как мы видим по независимым исследованиям, аудитория ТикТок остается достаточно большой, так что не стоит недооценивать этот канал пропаганды.