RU
Что будем искать?
  • Илья Горшков
    Илья Горшков
Илья Горшков
Интервью

В России затраты на уборку снега не зависят от количества снега.

Читать материал - победитель

Тема, как мне кажется, лежала на поверхности. Минувшая зима была теплее, чем обычно, даже в новогодние праздники на Тверскую специально привезли снег. Нам стало интересно, сколько денег ушло на уборку в этом сезоне, а главное — есть ли разница в затратах в сравнении с предыдущими годами?

Аномально теплая зима коснулась не только столицы, поэтому мы решили посмотреть и другие регионы. Ведь у чиновников мог быть разный подход к распределению денег на уборку. Так и появилась тема нашего исследования.

Первым делом мы установили основных городских заказчиков, которые занимались размещением контрактов на уборку снега. Их мы искали через портал госзакупок (ЕИС) и «СПАРК-Интерфакс».

Потом нам предстояло определиться с алгоритмом поиска данных. Я уже работал с госзакупками и знал, что государственные органы, вне зависимости от сферы деятельности, пользуются схожими шаблонами. Таким образом мы выяснили, что во всех контрактах исследуемых регионов встречались слова «снег» и «зимний период».

Суммы, потраченные на уборку, считали через систему «СПАРК-Маркетинг». Она предоставляла готовый массив. Так что собрать его было нетрудно, гораздо сложнее давался фактчекинг. В этом мне помогал Иван Байдаков.

Наверное, это была самая сложная и рутинная часть работы. Полученные данные мы перебирали вручную, изучали технические задания. Оказалось, что в некоторых регионах чиновники совмещали воедино сразу два вида уборки — летнюю и зимнюю. По своей специфике и стоимости это два совершенно разных вида услуг, именно поэтому нам пришлось вручную высчитывать цену летней уборки.

Когда весь массив был на руках, начали писать текст. Но читать голые цифры так же интересно, как бухгалтерский отчет, поэтому материал нужно было разбавить живыми историями. Благо их за последние несколько лет накопилось предостаточно.

К сожалению, реакции властей на нашу публикацию пока не было. Думаю, ее мы увидим накануне следующего зимнего сезона, когда чиновники начнут размещать новые контракты на уборку.

Анализируя большие объемы данных, нужно быть предельно сконцентрированным. Необходимо обращать внимание на детали и не забывать перепроверять информацию даже тогда, когда приходиться польоваться различными сервисами.

Но, кроме того, очень многое зависит от команды. Я хочу поблагодарить редактора отдела расследований Илью Юшкова, который курировал нашу работу от этапа разработки концепции до момента публикации материала.