RU
Что будем искать?
Интервью

Удивительные малвари и где они обитают

Читать материал - победитель

«Я не очень хотел лезть в тему, которая вертится вокруг условных «русских хакеров», потому что предполагал, что здесь предстоит столкнуться с изнурительным отсутствием достоверных фактов. Ну вот как – чисто теоретически – может выглядеть журналистское доказательство, что русские взломали выборы президента США или что Лаборатория Касперского воровала по заданию ФСБ кибероружие АНБ?

В истории, большинство действующих лиц которой хакеры и шпионы, наивно рассчитывать на искренность собеседников – даже анонимных; даже если их показания совпадают, не чувствуешь под ногами твердую почву. Ты становишься Малдером и Скалли одновременно: Фокс шепчет с одного плеча – «выдай мнение эксперта за истину», Дана твердит с другого – «подумай, а нет ли у эксперта своей повестки». Разумеется, с таким в какой-то мере сталкиваешься в любом журналистском расследовании, но «русские хакеры» – архетип информационного болота эпохи постправды, в нем легко утопить веру в окончательную истину и бритву Оккама впридачу.

С другой стороны, если смириться, что истина все время остается где-то рядом и воспринимать центральный вопрос как этакий макгаффин, мало в какой еще теме есть настолько захватывающая фактура. Русская фирма ворует у американского разведывательного агентства оружие, созданное для атаки на центрифуги иранских урановых комбинатов. Это оружие через ФСБ оказывается в руках идейных борцов за свободу информации, а от них попадает к хакерам, и используется для создания вируса-вымогателя, который парализует отделения полиции в Москве и шоколадную фабрику а Тасмании.

Этот готовый сюжет для очередной серии Бондианы возможно произошел в реальности, во всяком случае, мировая кибервойна действительно идет уже почти десять лет, и атака на серверы DNC – всего лишь ее очередной эпизод. Это классная история, в которой интересно разбираться и которую приятно рассказывать, а ее общественная значимость равна общественной значимости любой большой шпионской эпопеи.

Пока я работал над этим текстом у меня родилась дочь, и вот в чем кардинальное отличие статей от детей: после публикации текста ты начинаешь видеть в нем все больше недостатков. Этот материал слишком реферативен, в нем должно быть больше ролей со словами, вопросы бы я задал совершенно другие. Полностью доволен я разве что названиями обеих частей.

И неожиданное внимание «Редколлегии» – мощная мотивация делать лучше. Мои внутренние Малдер и Скалли пляшут от радости – их продлили на следующий сезон. Ну и раз уж этот текст я произношу с воображаемой сцены – передаю спасибо своей жене: у результата твоей параллельной работы недостатков нет».