RU
Что будем искать?
Интервью

Требуйте пересчета голосов после отстоя результатов. Как оппозиция теряет мандаты в муниципалитетах Петербурга

Читать материал - победитель

Мария Карпенко

Уже спустя пару часов после того, как избирательные комиссии в Петербурге начали считать бюллетени, редакции «Фонтанки» стало очевидно: первым текстом по итогам выборов будет история о том, как их сфальсифицировали. Сообщения о нарушениях поступали с участков по всему городу, и мы стали собирать их, едва отоспавшись после ночи подсчета. К работе подключились авторы, которые обычно не пишут о политике. И не только из-за большого объема работы — в первую очередь потому, что фальсификации были столь грубыми и столь очевидными, что гражданское чувство проснулось даже у циников.
С тем, что выборы в России (и в Петербурге в частности) фальсифицируют, все свыклись; удивить констатацией этого факта читателей трудно. Но в этот раз ценность нашей работы повысилась из-за искусственно созданного информационного фона избирательного процесса. В публичное пространство в день выборов было анонимно вброшено несколько фейковых сообщений о нарушениях; эти кейсы дали представителям власти повод заявить о том, что некто намеренно пытается скомпрометировать легитимность голосования. Заведомо недостоверную информацию активно разоблачали и медиа, аффилированные с городскими властями. В итоге вокруг петербургских выборов образовалась дымовая завеса: голосование на самом деле проходит чисто, а все сообщения о нарушениях — дело рук провокаторов.
Поэтому «Фонтанка» поставила себе задачу рассказать о фальсификациях, которые произошли при подсчете голосов в действительности, как можно более иллюстративно и доказательно. Из огромного массива фактуры редакция отобрала лишь те случаи, на примере которых можно было четко, безэмоционально, не прибегая к допущениям и гипотезам, опираясь лишь на подтвержденные факты рассказать, как именно и в чью пользу менялись итоги голосования на участках. Самым трудным было остановиться: свидетельств фальсификаций по всему городу было так много, что работа рисковала стать бесконечной, а публикации — нечитаемыми. Часть работы над этой историей, конечно, сделали за нас: власти — допустив заметные невооруженным глазом нарушения, наблюдатели и кандидаты — не поленившись их проконтролировать. Но мы гордимся тем, что дали читателям доказательную базу, основываясь на которой, они сами смогут рассудить, кто в большей степени наводняет ленты фейками: люди, сообщающие о нарушениях, или люди, опровергающие их.

Читать Требуйте пересчета голосов после отстоя результатов

Читать Ты ошибаешься, дружище. Иди погуляй