RU
Что будем искать?
  • Олеся Остапчук
    Олеся Остапчук
Олеся Остапчук
Интервью

Там такое братство

Читать материал - победитель

Тему нашла мой редактор, Таисия Бекбулатова, и предложила мне съездить в командировку. При этом у меня произошёл очень сильный контраст: я только прилетела из Италии, и в тот же день, в январе полетела в Тюмень. И, конечно, сразу ощутила и тюменский холод, и мрачную атмосферу, плюс ещё и тема очень тяжёлая.

Кроме того, в последний момент Влад Елфимов и его семья отказались говорить с журналистами, для них это эмоционально тяжёлая тема, и после Life-news и других телеканалов им было уже слишком трудно. Так что пришлось проделать больше работы, поговорить с соседями, знакомыми и прочим. А Наталье Голиней – огромное спасибо, вся история получалась только потому, что мне удалось провести с ней и её сыном достаточно много времен, пообщаться с девушкой Ивана. Не смотря на то, что история Ивана Голинея – одна из самых тяжёлых в тексте, его мать стала для меня символом радости вопреки всему. Она настолько заряжена энергией и верой в то, что её сын обязательно поправится, что отчаяние и пессимизма отступают.

Сложнее было разговаривать с другой стороной конфликта. Изначально у меня не было никаких предубеждений, я ехала туда как «чистый лист», относилась к ОМОНовцам непредвзято. Но они закрываются, не доверяют журналистам, плюс многие стараются склонить человека на свою сторону. Кто-то врёт, кто-то недоговаривает. Но, не смотря ни на что, текст получился, и сейчас кажется, что всё сложилось удачно.

Через несколько дней после публикации девушка Ивана Голинея написала мне, и сказала, что на Youtube стал очень популярен ролик, посвящённый этой же теме. Его снимали год назад, и там меньше фактов, чем в моём материале, но поскольку это короткое видео, оно хорошо разошлось: по словам девушки Ивана, раньше у него было несколько тысяч просмотров, а сейчас уже больше полумиллиона. Благодаря этому видео многие начали переводить деньги семье второго героя, Влада Елфимова. Причём там даже реквизиты не были указаны, но зрители сами нашли, и очень помогли его семье.

В ходе работы было два очень сильных впечатления. Одно – когда я впервые увидел Ивана Голинея вживую. А второе связано с тем, что иногда мне бывало страшно. Казалось, что что-то не то происходит с телефоном или что за мной ездят какие-то странные машины.

Но в целом я с этим материалом прожила отдельную маленькую жизнь, и даже рада, что он вышел не сразу после конца командировки. Потому что первую неделю после такой поездки, когда ты недавно расшифровывал материалы, бывает трудно отстраниться и посмотреть на всё свежим взглядом. Какое-то время мне даже снились сны с сюжетами из этого текста.