- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
- Там такое братство Холод
- Такой я жить не хочу Холод
- Ключик на желтой веревочке Холод
- Мальчик на Луне Холод
- Спроси кто мы Холод
- Экстремистская Библия и пытки: как преследуют Свидетелей Иеговы Батенька, да вы трансформер
- История единственного оправданного за госизмену Батенька, да вы трансформер
- «Ефимыч умер» Холод
Там такое братство
Читать материал - победительТему нашла мой редактор, Таисия Бекбулатова, и предложила мне съездить в командировку. При этом у меня произошёл очень сильный контраст: я только прилетела из Италии, и в тот же день, в январе полетела в Тюмень. И, конечно, сразу ощутила и тюменский холод, и мрачную атмосферу, плюс ещё и тема очень тяжёлая.
Кроме того, в последний момент Влад Елфимов и его семья отказались говорить с журналистами, для них это эмоционально тяжёлая тема, и после Life-news и других телеканалов им было уже слишком трудно. Так что пришлось проделать больше работы, поговорить с соседями, знакомыми и прочим. А Наталье Голиней – огромное спасибо, вся история получалась только потому, что мне удалось провести с ней и её сыном достаточно много времен, пообщаться с девушкой Ивана. Не смотря на то, что история Ивана Голинея – одна из самых тяжёлых в тексте, его мать стала для меня символом радости вопреки всему. Она настолько заряжена энергией и верой в то, что её сын обязательно поправится, что отчаяние и пессимизма отступают.
Сложнее было разговаривать с другой стороной конфликта. Изначально у меня не было никаких предубеждений, я ехала туда как «чистый лист», относилась к ОМОНовцам непредвзято. Но они закрываются, не доверяют журналистам, плюс многие стараются склонить человека на свою сторону. Кто-то врёт, кто-то недоговаривает. Но, не смотря ни на что, текст получился, и сейчас кажется, что всё сложилось удачно.
Через несколько дней после публикации девушка Ивана Голинея написала мне, и сказала, что на Youtube стал очень популярен ролик, посвящённый этой же теме. Его снимали год назад, и там меньше фактов, чем в моём материале, но поскольку это короткое видео, оно хорошо разошлось: по словам девушки Ивана, раньше у него было несколько тысяч просмотров, а сейчас уже больше полумиллиона. Благодаря этому видео многие начали переводить деньги семье второго героя, Влада Елфимова. Причём там даже реквизиты не были указаны, но зрители сами нашли, и очень помогли его семье.
В ходе работы было два очень сильных впечатления. Одно – когда я впервые увидел Ивана Голинея вживую. А второе связано с тем, что иногда мне бывало страшно. Казалось, что что-то не то происходит с телефоном или что за мной ездят какие-то странные машины.
Но в целом я с этим материалом прожила отдельную маленькую жизнь, и даже рада, что он вышел не сразу после конца командировки. Потому что первую неделю после такой поездки, когда ты недавно расшифровывал материалы, бывает трудно отстраниться и посмотреть на всё свежим взглядом. Какое-то время мне даже снились сны с сюжетами из этого текста.