RU
Что будем искать?
  • Елена Ярмизина
    Елена Ярмизина
  • Владимир Аверин
    Владимир Аверин
Интервью

«Табу внутри табу»

Читать материал - победитель

С главной героиней своего текста Юлией Курочкиной я познакомилась несколько лет назад. Тогда для регионального медиа писала о том, как в деревне под Омском живёт, работает, танцует на коляске и завоёвывает сердца трактористов девушка с инвалидностью.

Когда из предыдущего текста про жизнь людей с калоприёмниками благодаря читательским вопросам выросла тема секса людей с инвалидностью, я поехала к Юлии. На разведку. Вопрос в голове формулировался так: если секс у людей с инвалидностью есть, то стоит ли об этом писать? Тема или не тема?

«О, что ты, классная и очень важная тема!» — сказала Юлия. Это прозвучало неожиданно. А она говорит: «Секс в жизни людей с инвалидностью есть. Но у таких, как мы, эта тема абсолютно закрытая. Люди боятся, что над ними начнут смеяться, тыкать пальцами, раскритикуют: «очень интересно, но мы осуждаем! У вас такие серьёзные проблемы, а вы про порно». А иногда очень надо об этом поговорить. Или почитать что-нибудь. Но не с кем поговорить. И нечего почитать».

Когда текст вышел, такие отзывы тоже появились. Мне писали: «Какой секс с калоприёмником? Больше чем уверена, что в таком состоянии у человека секс на последнем месте. Что вообще за моду взяли: то секс в старости, то секс с калоприемниками?»

Ровно об этом в тексте говорит эксперт-сексолог. Каждый второй у нас «из меньшинств»: с инвалидностью, с лишним весом, слишком худой, слишком юный, слишком старый. Общество осуждает. А потребности никуда не исчезают, особенно, если природа одарила темпераментом. Хоть у тебя седина, хоть инвалидное кресло, хоть лишние килограммы. Поэтому, с одной стороны, это и «личное дело каждого», а с другой, в это личное дело — регулярно «выговор с занесением».

С Юлией три часа на кухне пили чай, говорили, она напекла вафель. После выхода текста она писала, что друзья хвалят её за смелость.  «Моё откровение и фотосессия — это терапия и для меня самой», — призналась она. Юлия очень красивая, как и другие герои, это правда — и на фотографиях Владимира Аверина это видно сразу. Для меня же откровением стало, что ни один человек с инвалидностью не упрекнул меня в выборе темы. Для них вопрос, «зачем об этом писать?» не стоит. Ругают те, у кого инвалидности нет. Заставляет задуматься.