RU
Что будем искать?
  • Соня Гройсман*
    Соня Гройсман*
  • Ольга Чуракова*
    Ольга Чуракова*
Соня Гройсман*
Ольга Чуракова*
Интервью

Сёстры

Читать материал - победитель

Соня: Больше чем два года назад «Привет, ты иноагент» начинался как реалити о жизни в статусе иноагентов — но после начала войны в Украине мы сместили фокус на истории других людей. И в феврале этого года мы получили сообщение от слушательницы: она против войны, а ее брат ушел наемником в ЧВК «Вагнер», и для нее это была катастрофа. Ей было не с кем об этом поговорить — не существует сообществ антивоенных сестер, чьи братья воюют.

Мы созвонились с ней, и поняли, что хотим сделать про такие семьи целый специальный сезон, про войну и ее последствия глазами российских женщин. Каково это, когда с одной стороны ты любишь своего брата, но при этом считаешь его преступником? Наши героини очень честны в своих рассуждениях сами с собой и с нами, и, кажется, благодаря этому история получилась. Они в каком-то смысле стали нашими соавторками — к примеру, героиня, с которой начался подкаст, записала свой разговор с братом-вагнеровцем — и это, как принято говорить, документ эпохи.

Оля: Это была очень долгая работа с нелинейным графиком, спонтанными решениями, ожиданием и наблюдением. Запомнилась она именно тем, что мы смогли себе позволить делать ее столько времени, уговаривали друг друга не торопиться, хотя конечно нервы иногда сдавали и очень хотелось выпустить все поскорее. Например, когда в России был «мятеж» Евгения Пригожина — тогда казалось, что после этих событий эпизоды про брата-вагнеровца потеряют свою актуальность. Хорошо, что над нами не было никого, кто все-таки бы дрогнул и сказал: «ну все, надо выпускать весь подкаст сейчас».

Каждый раз, когда что-то происходило в их семьях — это разворачивало историю по-новому. Например, когда Маша позвонила и сказала, что ее брат убил бабушку и подкаста о нем не будет. Во-первых, это было сильное эмоциональное потрясение для всех нас, во-вторых, на секунду показалось, что сейчас вся история развалится. Не развалилась.

Соня: Поскольку мы наблюдали за этими семьями в течение больше чем полугода, то нашим соавтором стала российская действительность: большинство историй закончились трагедией. Наверное, это закономерно, но даже мы не ожидали того, с чем пришли к финалу. Но все это немного компенсируется искренностью и силой наших рассказчиц.

В итоге получилось восемь эпизодов про сегодняшнее состояние российского общества, и про то, что ждет близких участников войны, да и всех нас после их возвращения. Здесь хочется посоветовать не давать оценок, а просто послушать, даже если подкасты — не ваш любимый жанр. Иногда он лучше всего подходит для того, чтобы рассказать историю.

Оля: У слушателей была довольно сильная реакция. Нам писали, что плакали после эпизодов. Мы получили много сообщений со словами: «у меня в семье тоже похожее». Чувствуется, что у людей недостаток разговоров на эту тему, что она очень болит, что мы попали в «нерв». Как разговорить о том, что происходит внутри семьей и как война действует на всех нас, никто толком не знает до сих пор. Хотя этот вопрос существует почти в каждой семье. Еще было много сообщений о том, что такой контент слушать «страшно». Но надо. Таким слушателям мы стараемся разъяснять, что бояться нечего — нам правда кажется, что «Сестры» заставляют задуматься об очень многих вещах, не только о войне. О чувстве ответственности, о семейном и гражданском, о непростых жизненных выборах, о разнице между мужчинами и женщинами. Много о чем. И не нужно бояться думать на эти темы. А еще мы постарались все это сделать интересным с точки зрения сюжета, я вполне себе представляю когда-нибудь сложный драматический сериал по мотивам этого сезона. Государство тоже заметило эту нелегкую и неудобную тему — нас заблокировал Роскомнадзор, теперь подкаст недоступен на российских платформах. 

Соня: И секретный ингредиент и важнейшие соавторы — талантливая команда: редакторка Лена Чеснокова, композитор Ильдар Фаттахов и художница Анна Самойлова, которые помогли нам сделать этот непростой сезон. И спасибо слушателям и коллегам, которые помогают этот сезон распространять, не останавливайтесь!