- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
Страна извинений: как чеченцы завели соцсети и стали преследовать друг друга за неподобающий контент
Читать материал - победительНет какой-то особой истории о том, как я вышла на эту тему. О широкой практике публичных извинений в Чечне слышали, наверное, все.
Сначала я хотела написать маленькую заметку о чеченском телевидении, это было где-то на второй неделе моей стажировки в «МБХ медиа». Позднее я поняла, что, если освящать проблему чеченских извинений, то мало говорить только о телевизоре, нужно описать и чеченский интернет. Я и текст так назвала — «Чеченский дитжитал», но на финальном этапе этот вариант ушёл.
Так получилось, что работа шла долго, с большими перерывами. Сначала текст у меня совсем не получался. Но за несколько месяцев не было ни дня, чтобы я забывала о теме. К сожалению, во многом из-за того, что регулярно появлялись новости вокруг этих извинений.
Во время работы над текстом мы с редактором, Семеном Квашей, много спорили, прямо сходились на копьях и с закрытыми забралами. В каждой битве выигрывал только сам текст. Я не делала так, как хотел редактор, но и не оставляла свой вариант, приходила к компромиссу.
В тексте среди спикеров очень много различных администраторов из соцсетей и телеграм-каналов. Интересно, что я была подписана на все эти чеченские паблики и каналы из текста ещё до того, как начала над ним работу. Я бы не задумала текст таким, каким он в итоге и получился, если бы не интересовалась чеченским сегментом интернета. То есть, если бы за эту тему взялся бы другой автор, у него текст, скорее всего, получился бы другим — даже не стилистически , а содержательно, под другим углом. Но мой угол, видимо, оказался достаточно удачным.
Когда я только села за тему и провела первые разговоры, меня тогда прямо пробрало. Люди рассказывали о жутких реалиях жизни в Чечне, о пытках, о всесилии кадыровцев. Одно дело, когда ты читаешь об этом, и другое — когда тебе об этом говорят лично. Кавказ потрясает, но все-таки Кавказ потрясающий, буду писать про него ещё.