RU
Что будем искать?
  • Ольга Шамина
    Ольга Шамина
  • Сергей Козловский
    Сергей Козловский
  • Анна Пушкарская
    Анна Пушкарская
  • Тимур Сазонов
    Тимур Сазонов
Интервью

Сочинский округ Колумбия: почему центр «Сириус» стал федеральной территорией

Читать материал - победитель

Ольга Шамина

Хочется сразу сказать, что этот текст – усилия достаточно большой группы людей. В первую очередь, моих коллег Ани Пушкарской и Сергея Козловского, которые кропотливо изучали госзакупки, читали отчеты фонда и разговаривали с юристами. Это, в первую очередь, их заслуга.
Моя роль в тексте была, скорее, организационная: я была его редактором, координировала корреспондентов, ну и плюс собирала часть фактуры.
Это тот случай, когда сразу большой группе людей стала интересна тема. В итоге кто-то что-то добавлял, высказывал свои мысли и идеи, приносил какие-то комментарии, и всем было интересно. Мне кажется, что это отличный пример такой большой командной работы, где одна часть невозможна без другой, когда люди вдохновляют друг друга и заряжаются друг от друга. Такое не так что бывает в журналистской работе, обычно все работают по одиночке, поэтому это всегда очень ценно и дорого, по крайней мере, для меня и других авторов. Собственно поэтому там есть длинный список людей, при участии которых готовился текст – это Владимир Дергачев, Анастасия Голубева и Петр Козлов.
Кроме того, в подготовке участвовал наш коллега из Ростова Тимур Сазонов. Он собрал фактуру, которая, мы надеемся, когда-нибудь станет основной для нового текста.
Сама тема «Сириуса» возникла случайно. Коллега увидел, что внесли соответствующий законопроект, мы кратко обсудили. Потом поняли, что тема намного шире, чем один законопроект: тут и фактически новое территориальное образование, и сложная законодательная база, которая должна быть под него создана, активные закупки всего и инвестиции, уже видны зачатки социальных конфликтов.
Самым удивительным для меня было, наверное, то, что я довольно часто была в Сочи и Адлере: тут проходят разные экономические форумы и конференции, которые я раньше часто посещала. Я останавливалась в гостиницах, ходила на мероприятия, после них гуляла по пляжу, где-то ужинала. Вся олимпийская стройка мне казалась немного фантастической. А теперь в один момент все эти объекты и территории стали не Сочи и Адлером, а Сириусом. Даже местные жители не до конца поняли, что теперь они – жители Сириуса.
Люди, с которыми мы говорили, относятся к «Сириусу» по-разному. Кто-то вообще не понимает, зачем это. А кто-то, кажется, вдохновлен идей: создание научного кластера на берегу моря, обучение талантливых детей, какое-то высокотехнологическое производство. Звучит действительно красиво, да и в искренность этих людей можно поверить. Другой вопрос, что будет действительно реализовано из этого и не станет ли «Сириус» такой потемкинской деревней, только на берегу моря.