RU
Что будем искать?
  • Павел Мерзликин
    Павел Мерзликин
Павел Мерзликин
Интервью

Ситуация простая: либо фальсифицировать, либо стреляться В России полицейских доводит до самоубийства сама правоохранительная система. Репортаж «Медузы»

Читать материал - победитель

По следам дела Вани Голунова у нас появился проект «Голунов», посвящённый борьбе с полицейским произволом. И на одной летучке я рассказал, как мои знакомые полицейские неоднократно рассказывали, что никто не обращает внимания на то, как много из них кончает с собой, в том числе прямо на службе. Я представил эту тему, и она показалась всем интересной.
Я начал гуглить, нашёл текст на «Медиазоне», выходивший ещё год назад, который мне очень помог, так как там цитировались научные работы. А также смотрел материалы в паблике «Омбудсмен полиции», где сидят бывшие и действующие сотрудники. Они ведут собственную статистику по случаям самоубийств, в которой Башкирия лидирует с огромным отрывом. И мы решили, что нужно на примере одного региона показать, как это устроено. Я съездил в Башкирию, поговорил с сотрудниками полиции, нашёл конкретные истории, вернулся и написал.
Часть полицейских я отыскал через социальные сети, ещё будучи в Петербурге, с частью познакомился на месте. Оказалось, что в Башкирии самые открытые сотрудники полиции, так как их тоже беспокоит эта ситуация. Все рядовые сотрудники, с которыми я хотел поговорить сотрудников, были готовы что-то рассказать, в том числе и о конкретных случаях. Больше всего меня поразила два момента. Первый – история Александра Афанаси, полицейского, который покончил с собой, чтобы его жену, также работавшую в полиции, не посадили за фальсификацию дел. И второй – буквально каждый полицейский говорил про своих погибших коллег, «чего же они своего начальника не убили, а просто покончили с собой?» И после выхода текста многие сотрудники, с которыми я говорил, писали мне и благодарили за то, что я осветил эту тему на федеральном уровне. В Башкирии про самоубийства полицейских все в курсе, но дальше это обычно не выходит.
На волне протестов и других историй последних лет мы представляем себе, что МВД – это монолитная структура, которая внешне проявляет себя только фальсификациями, избиениями и так далее. Но лозунг «мусора – позор России» зачастую касается тех, кто никогда ничего никому не подкидывал. Хотелось бы, чтобы и простые люди, и журналисты не так сильно обобщали. Потому что в самой полиции обобщают всех протестующих, а мы обобщаем всех полицейских. И в итоге получается не очень конструктивная ситуация.
Наконец, я хотел бы поблагодарить моего редактора Константина Бенюмова за помощь в работе.