RU
Что будем искать?
  • Мария Жолобова
    Мария Жолобова
  • Даниил Сотников
    Даниил Сотников
  • Роман Баданин
    Роман Баданин
Мария Жолобова
Роман Баданин
Интервью

Шоссе в никуда

Читать материал - победитель

Мария Жолобова

На самом деле история спецпроекта про знаменитое Рублево-Успенское шоссе даже старше, чем сам «Проект» – по крайней мере, такая задумка появилась у Романа Баданина еще до начала существования нашего небольшого медиа. Дело оставалось за малым – собрать несколько тысяч выписок на земельные участки Рублевки (и то — это далеко не все, конечно), идентифицировать их владельцев (это, пожалуй, была самая сложная часть) оценить стоимость их недвижимости…
Зачем? Это исследование подарило нам важный вывод — не менее половины владельцев недвижимости вдоль самого дорогого российского шоссе оказались так или иначе связаны с государством. Это чиновники, силовики, сотрудники госкомпаний, господрядчики, политики, а также родственники всех вышеперечисленных. Откуда у них средства на покупку такой дорогостоящей недвижимости, по большей части осталось загадкой. А если рассматривать карту, которую мы составили, иногда можно обнаружить удивительные соседства: например, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко живет рядом с бывшим главой ФСО Евгением Муровым и миллиардером из списка Forbes Самвелом Карапетяном – таков типичный рублевский срез.
Интересны, конечно, и способы, как рублевские землевладельцы скрывают владение недвижимостью – в ход идут и офшоры, и дальние родственники, что, впрочем, практиковалось еще и в Советском Союзе (об этом можно прочесть в исторической части нашего исследования). Мое самое большое переживание – сфотографировать удалось далеко не все дома, но этому есть понятное объяснение, так называемые глушилки, которые сейчас есть во многих рублевских поселках. Они не дают управлять дроном с камерой – один даже оказался потерян!