RU
Что будем искать?
  • Андрей Ященко
    Андрей Ященко
Андрей Ященко
Интервью

Самое страшное наводнение на Дальнем Востоке

Читать материал - победитель

Ещё в июле мы услышали о первой волне паводков в Приамурье, но тогда поехать не получилось. А в конце августа прошла информация о второй волне, по прогнозам – хуже, чем когда-либо раньше, и мы приняли решение всё-таки съездить. С одной стороны, было интересно, почему, понимая, что территория, где они живут, регулярно страдает от паводков, люди всё равно на ней остаются. С другой стороны, хотелось посмотреть, сделали ли после 13-го года выводы в плане организации помощи. Даже по социальным сетям видно, что Китай бросил на это колоссальные силы, провёл работу по укреплению береговых линий и созданию гидротехнических сооружений. А что с нашей стороны? Эти вопросы и стали отправными точками.

Люди на месте реагировали очень открыто. Вообще, чем дальше от Москвы, тем люди душевнее. Нас очень радушно принимали. Несмотря на то, что они сами находились в тяжёлых условиях, жили на крышах, питались остатками еды, доставленной родственниками или МЧС, все пытались нас накормить и обогреть. Местные совершено не боялись камер и не стеснялись, и хотя это, казалось бы, самый край нашей страны, нам попадись очень культурные и образованные собеседники.

Если говорить о взаимодействии с официальными структурами, то его мы старались свести к минимуму, чтобы не отвлекаться от простых людей и того, как они выживают. Понятно, что там были представители МЧС, и местного, и федерального, передвигаться без спасателей было невозможно. Плюс, это приграничная территория с определённым режимом допуска, но никаких трудностей мы, как ни странно, не встретили.

Мне очень сильно запомнились люди, которые живут с этой угрозой постоянно, но не уезжают. Причём дело не в том, что им некуда ехать. Тем, кто оказался в особенно опасных зонах ещё в 13-ом году предлагали дома, другие могут уехать к родственникам. Но они остаются. Кому-то дико нравится природа, кто-то прямо корнями туда врос. Человеку из мегаполиса эту психологию сложно понять, но если побыть там, начинаешь проникаться их образом жизни, соседскими отношениями, тем, что они все друг друга знают и стараются помочь. Кроме того, запомнилась мощь стихии, бескрайний Амур, когда ты понимаешь, что какие дамбы не строй, их в один миг смоет, если климатические условия сложатся неблагоприятно.

После выхода фильма нам написало множество людей. В основном – в связи с эпизодом, касавшемся конефермы. Сотни зрителей, если не больше, писали, что хотят помочь её владельцу, ведь люди, пострадавшие от паводка, могут претендовать хоть на какие-то выплаты, а фермы – нет. А в регионе, практически полностью затопленном, не хватает кормов . Кроме этого, конюшню надо ещё и просушить. Отклик людей, пытавшихся самостоятельно найти нашего героя в Сети, выяснить номер карты, очень удивил, и в следующем видео про орловскую бабушку мы уже сами написали данные для желающих помочь.