RU
Что будем искать?
  • Дмитрий Трещанин
    Дмитрий Трещанин
Интервью

Самая полная карта мародеров

Читать материал - победитель

Я не автор этого текста, я только редактор и публичный представитель всей команды — большой команды «Медиазоны».
На фоне других военных преступлений российской армии — массовых убийств в Буче, авиационных ударов и артиллерийских обстрелов городов, гуманитарной катастрофы в Мариуполе — тема мародерства стала небольшим и относительно безобидным эпизодом. Что такое украденные телевизоры на фоне десятков тысяч погибших мирных жителей жителей?
На деле же эта история показывает, насколько управляемой, насколько дисциплинированной была и остается российская армия.
В 1981 году под Ленинградом потерпел крушение самолет, в котором летели 16 адмиралов, 12 капитанов первого ранга — вся верхушка Тихоокеанского флота. Причиной катастрофы стала жадность: высшие офицеры загрузили борт дефицитными телевизорами, мебелью и даже рулонами бумаги. Перегруженный самолет самопроизвольно задрал нос и разбился.
После отхода российских войск из Бучи мы увидели ту же картину жадности: сгоревший грузовик, а в нем — три стиральные машины в ряд, тоже сгоревшие.
С помощью открытых данных мы доказали, что мародерство — это массовое явление. Мы по-прежнему можем наблюдать, как военные осаждают пункты курьерских служб вдоль границы с Украиной. Остановить этот поток никто и не пытался.