RU
Что будем искать?
Интервью

Российский спорт без иностранных товаров – утопия. Исследование Sports.ru

Читать материал - победитель

C 14-го года и начала санкционных историй, когда правительство заговорило, что мы, как государство, должны работать на замещение выбывающих товаров российскими, такие тексты стали мейнстримом для множества изданий из самых разных сфер. Кто-то писал про успехи, кто-то – про проблемы.

Если говорить о моём материале, то всё началось с поста знакомой в Facebook. Её дочка занимается художественной гимнастикой, и она жаловалась, что в секции, в которую она пошла, надо купить новые булавы, а те булавы, которые используют спортсменки даже на уровне таких школ, изготавливаются японской фирмой Sasaki, уходящей с российского рынка. В итоге конкретную проблему удалось решить, кто-то нужные булавы завёз, но этот маленький случай вдохновил меня на то, чтобы собрать воедино всю информацию о производстве профессиональной экипировки и оборудования.

Работать оказалось не очень сложно, потому что в России спорту уделяется достаточно много внимания, в том числе в плане государственной идеологии. Россия позиционируется как великая спортивная держава, и все связанные с этим аспекты находятся в фокусе внимания властей. Не даром за последние 8 лет провели два крупнейших мировых спортивных форума: Чемпионат мира по футболу и Олимпиаду.

Так что я изучил стенограммы заседаний по этим вопросам, официальные документы, и просто собрал все цифры, которые сами чиновники и называли. А потом поговорил с представителями спортивных федераций, которые подтвердили собранную информацию и добавили красочные детали.

И первое, что я увидел: профессиональная спортивная экипировка в России не производится вообще, 3% – это ничто. Причём этот вопрос возник не вчера, не в феврале 22-го, а стоял уже много лет, прорабатывался на уровне спортивных федераций, профильных комиссий, комитета Госдумы. Но время шло – а ничего не менялось.

В докладах снова и снова звучали одни и те же цифры, составлялись списки того, что российский бизнес должен срочно импортозаместить, но ничего кроме «дорожных карт» не появлялось. И сейчас мы оказались в ситуации, когда в ленте новостей читаешь, как на прошедших соревнованиях по биатлону спортсмены имитировали стрельбу, потому что у них не было патронов. Это трагикомическая, абсурдная история.

И это не просто проблема узкого сегмента профессионального спорта. За многие годы сложилась ситуация, когда у нас не развивалась должным образом наука – а в основе производства такого оборудования лежат высокотехнологичные разработки. Спортивные  дисциплины давно отошли от тех романтических времен, когда пастух, всю жизнь бегавший за козами, выходил на соревнование и выигрывал. Результаты современных состязаний очень плотные, всё решают десятые и сотые доли секунды, и превзойти на такую величину можно как раз благодаря тому, что у тебя лучшие шиповки, более аэродинамичный костюм, лучшая модель коньков.

Чиновники говорят, что обеспечивать спортсменов этим всем вообще должно не государство, а бизнес. А государство должно просто сделать такой вид производства привлекательным. И действительно что-то делается, создаются налоговые преференции, но бизнес не спешит. Товары для массового спорта, для тех, кто просто бегает в парке или катаются на коньках, есть. Но профессиональная экипировка требует существенных вложений в техническую разработку, это большие инвестиции, которые никто не готов брать на себя, потому что успешность подобных проектов должна подпитываться стабильной средой для роста, а её нет.

Например, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий спорт, справедливо говорит: чтобы бизнесу было выгодно этим заниматься, рынок наших товаров не должен ограничиваться Россией. Но в условиях, в которых мы оказались, выход российских товаров на международные рынки, по меньшей мере, крайне затруднён.

Нельзя сказать, будто бы в СССР существовала прекрасная индустрия, которая потом погибла. В Советском Союзе профессиональная экипировка также производилась по остаточному принципу. У нас не было заложено традиций изготовления такого снаряжения, и в этом отношении нам гораздо сложнее, чем многим производителям из Германии, США, Австрии или Италии. Но тот же Китай без всяких традиций смог выстроить свою индустрию, которая неплохо себя чувствует, пусть и уступает лидерам.

Некоторые депутаты говорят, что из-за того, какая ситуация сложилась в спорте, когда Россия исключена из многих соревнований, а нашим атлетам предлагают выступать не под российским флагом, Россия должна выстраивать систему спортивного суверенитета. И может быть какое-то здравое зерно, учитывая все обстоятельства, в этом есть. Но как можно выстроить «спортивные суверенитет», если у нас нет того, во что спортсмены должны одеваться?