RU
Что будем искать?
  • Александр Штефанов
    Александр Штефанов
Александр Штефанов
Интервью

Предыстория войны. Рождение «народных республик»

Читать материал - победитель

«Русская весна», на мой взгляд, очень несправедливо обходится исследователями и документалистами. У нас есть прекрасные репортажи Vice News, но они не ставили задачей охватить все процессы, происходившие на востоке Украины весной 14-го года. А ведь оттуда произрастают истоки сегодняшней войны.

Мой фильм – попытка заполнить эту пустоту. Дать зрителю полную картину событий и позволить составить своё мнение об этом. Это тщательная хроника, которая позволит человеку, совсем не знакомому с темой, погрузиться в неё и понять все нюансы.

Работа проходила невероятно интересно. Больше всего времени занял отсмотр сотен видеороликов с мест событий: митинги, шествия, интервью, репортажи… Так же немало сил было потрачено на чтение мемуаров героев «Русской весны». К сожалению, не все они пишут интересно, но все пишут об интересном. 

Лично меня впечатлила абсолютно незамеченная попытка государственного переворота в ДНР весной 14-го года. Эти кадры случайно попали в репортаж VICE NEWS, если бы репортёр не оказался в нужное время в нужном месте – об этом никто бы не узнал. А там, между прочим, была попытка «люстрировать» самого главу парламента. Впрочем, попытка госпереворота отражает все процессы в ДНР: переворотчики собрались с оружием на одном из этажей донецкой ОГА, покричали матом на главу парламента ДНР Маковича, пригрозили ему расправой, устроили публичную истерику и в знак протеста отказались далее защищать здание донецкой ОГА, надеясь, что его обратно захватит Украина. 

Фильм встретили тепло и с интересом.