- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
- Виктор Дереза
- Утриш, но не сейчас. Как большой пожар на территории заповедника «поставил на паузу» жизнь многих людей 93.ru
- «Пока есть, что спасать — будем спасать». Как волонтеры возвращают к жизни исторические двери в Краснодаре 93.ru
- Дыра в раю. Как психбольница стала единственным кормильцем кубанского поселка 93.ru
- «Брал палку и добивал, чтобы не мучились». История кубанского поселка Чушка, рассказанная его жителями Юга.ру
- «Пусть меня выбросят отсюда» Такие дела
- «Мы же не секта, мы христиане». Как живут молокане в современной России Юга.ру
- Назад в будущее. Кто такие граждане СССР, откуда они взялись и во что они верят Юга.ру
- АЭС, которой не было. «Если бы реактор заработал, то Крыму вообще был бы никто не нужен» Юга.ру
- Масоны Краснодара и России. Правда и мифы об одной из самых таинственных организаций в мире Юга.ру
Поставить крест на прежней жизни. Как Олимпиада изменила жизнь старообрядцев
Читать материал - победительНачалось всё с того, что я совершенно случайно написал статью о молоканах – это такое христианское течение, и подумал, что есть ещё старообрядцы, но тогда заниматься темой не стал. А позже вспомнил, что у нас в Сочи, в Олимпийском парке есть старообрядческое кладбище, о котором, наверное, вообще никто не знает, что это и откуда? Я решил, что история кладбища совсем рядом с олимпийским стадионом, может быть интересна. И вообще – откуда старообрядцы в Сочи в Адлере? При слове «старообрядцы» все обычно представляют себе бородатых людей в покосившихся избушках в заснеженной Сибири, а вовсе не на берегу моря под пальмами. В общем, мне стало интересно в этом разобраться, в том числе и для себя.
Я боялся, что они окажутся очень архаичными ребятами, которые не захотят идти на контакт. Я поехал с девушкой-фотографом, и наводил справки, а что будет, если они увидят девушку с джинсах, захотят ли они общаться. Но выяснилось, что это абсолютно нармальные, вполне современные люди, хотя и действительно с бородами. Очень запомнилось, что они все очень позитивные, от общения с ними даже настроение поднялось. Священник отец Артемий сказал, что они не стесняются того, что они старообрядцы, идут на контакт и считают, что у них есть что-то, о чём они могут рассказать и передать другим людям. И мне действительно показалось, что у них есть какая-то харизма и внутренняя энергия, какая-то «русскость», которая обычно сохраняется только в преданиях.
Власти на мой текст никак не отреагировали, но сейчас у них со старообрядцами отношения стали лучше: они находят общий язык, встречаются. Не знаю, насколько лишнее внимание повлияло на их проблемы. А отец Артемий мне звонил. Увидев звонок, я подумал: сейчас окажется, что там всё плохо и не так. А он, наоборот, сказал, что удалось передать главное, что они хотели сказать.
Я бы хотел упомянуть неоценимую роль редактора этого текста, главного редактора «Таких Дел» Насти Лотарёвой. Она потратила немало времени и нервов, помогая работать над материалом. И хотел добавить следующее. Может показаться, что я излишне зациклен на теме религии: был текст о молоканах, теперь о старообрядцах. Но это не так. Я писал про масонские ложи, христианские общины, про маленькие населённые пункты, в которых никто не верит и которые предоставлены сами себе, про движение «граждан СССР». Это всё – замкнутые группы людей, которые интересно исследовать. У меня нет цели писать про религию, у меня есть цель писать про людей и для людей.