- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
- По системе «все свои» Коммерсант
- ГУЛАГ с первого взгляда. Как одна фотография сначала помогла Галине выжить в лагере для остарбайтеров, а потом привела ее в ГУЛАГ. Coda.ru
- Бегство, отрочество, юность Коммерсант
- Нефть и коммунизм Такие дела, Москва
- Закрытый остров Такие дела, Москва
- По системе «все свои» Коммерсант
По системе «все свои»
Читать материал - победительМарина Бочарова
Я искала новую тему для спецпроекта, когда заинтересовалось китайским туризмом. Я каждый день езжу на работу через метро «Киевская», и всегда вижу там толпы китайцев. И мне стало интересно, сколько их приезжает, как устроен их маршрут, и кто на этом зарабатывает? Ведь они в основном не говорят ни по-русски, ни по-английски. Если ты пытаешься с ними заговорить на каком-то языке, кроме китайского, они смотрят сквозь тебя. Причём с этим сталкивались не только мы, как корреспонденты, но и работники музеев.
На эту тему все в редакции живо отозвались и тоже стали вспоминать, где они видели китайцев. Я решила, что раз заходит – надо делать. А когда начала копать, оказалось, что об этом уже много писали раньше, однако в тему особенно не углублялся. Основная мысль большинства текстов состояла в том, что есть закрытые китайские магазины, куда корреспондентам не удавалось попасть, и большой неучтённый теневой сектор. Но никто не объяснял, как этот сектор устроен изнутри. Кроме того, никто не говорил с самими нелегальными гидами – только с русскими, со слов которых уже рассказывалось и о китайской стороне.
Я обратилась к Мише Коростикову, нашему специалисту по Китаю, и он начал переводить мне отзывы туристов и другую информацию, а также дал контакты экспертов, замешанных в этом бизнесе. А дальше я пришла к Никите Щуренкову, который пишет в основном про потребительский рынок, и предложила разобраться вместе со мной.
Работать, не зная китайского, было тяжело. Я зарегистрировалась в китайских чатах и с помощью переводчика смотрела, как Россию рекламируют и какие туры предлагают. Ничего полезного не нашла, зато натолкнулась на рекламу военного тура, где висели картинки очень странных танков. Но в основном рекламируют, конечно, другое: музеи и достопримечательностью. С гидами было тоже сложно: приходилось постоянно думать о безопасности героев, о том, чтобы сохранить их анонимность, но сообщить читателям достаточно информации. Всё-таки это теневой рынок.
Поначалу я общалась в первую очередь с русскими гидами и бизнесменами, которые все говорили, что китайцы плохие, захватили рынок и не оставили нам места. Но когда мы с Никитой поехали в Петербург и стали брать интервью там, то поняли, что врут примерно все. Китайцы действительно доминируют на рынке, но это не они пришли и всех вытеснили, а русские не смогли перестроиться под новые условия и найти себе место. Теперь всё, что им остаётся – сидеть и сожалеть, как плохо теперь, и как было хорошо 5 лет назад, когда китайцев не было.
Я нашла китайского гида, который стал героем моего текста. Мы встретились за пару часов до отъезда из Питера. Он попросил не упомянуть своё имя, зато рассказал, сколько зарабатывал. В 15-16-ом годах за один сезон, то есть меньше, чем за полгода, он получил 10 миллионов. Это позволило ему следующий год не работать, сыграть свадьбу в Китае и открыть свой бизнес в России. Он по-прежнему работает с китайскими туристами, и китайскими предпринимателями, но уже как предприниматель. И то, что у него было два таких опыта, позволило ему очень хорошо описать расклад сил в этой сфере.
Когда мы поговорили с ним и с другими источниками, то увидели ситуацию сложнее, чем о ней обычно пишут. От многих текстов о китайском туризме складывалось ощущение, что существует огромная китайская мафия, «восточная угроза», которая нависла над несчастными российскими бизнесменами и гидами. Но всё неоднозначно. Никакой «восточной угрозы» нет, это основной вывод нашего материала.
Спасибо моему редактору Кириллу Урбану, что помог собрать всю эту информацию в осмысленный текст.