RU
Что будем искать?
Интервью

Переписать Сандармох. Кто и зачем пытается изменить историю расстрелов и захоронений в Карелии

Читать материал - победитель

«Сандармох назревал… Назревал с момента ареста одного из его открывателей, Юрия Дмитриева, в декабре 2016 года. Уже тогда появились первые мысли о том, что арест и уголовное дело Дмитриева могут быть связаны с Сандармохом. Но для того, чтобы пазл сложился, понадобилось время.

Толчком для начала работы над материалом стал круглый стол в Петрозаводском госуниверситете летом 2017 года: на нем два историка, доктора наук, заявили о том, что в Сандармохе, месте массовых расстрелов репрессированных в годы Большого террора 1937-38 годов, финские войска могли расстреливать и хоронить советских военнопленных во время Великой отечественной войны. В основе гипотезы о возможных новых фактах захоронений были рассекреченные документы из архивов ФСБ.

Зацепило меня то, что это была игра в одну калитку: у новой гипотезы фактически не было критиков. Мне показалось несправедливым, что обсуждение этой темы началось в отсутствие Юрия Дмитриева, главного специалиста по сталинским репрессиям в Карелии. Я решила максимально разобраться в этой теме, чтобы дискуссия была равносильной.

Когда я получила документы, на которых университетские историки строили свою гипотезу, то поняла, что в них на самом деле нет фактов расстрелов в Сандармохе, а предположения историков больше похожи на домыслы или «заказ», чем на серьезную научную гипотезу. Но зачем им это понадобилось, ведь на кон поставлена и их научная репутация? На эти и другие вопросы предстояло ответить. Я начала свое общение с учеными, историками, специалистами по теме репрессий и расстрелов. Нужно было собрать как можно больше мнений.

Подталкивала меня в работе над темой и ответственность перед Юрием Дмитриевым. Почти сразу после появления новых гипотез в СМИ, его дочь Катерина передала мне записку, где Юрий Алексеевич просил меня «защитить Сандармох». Надеюсь, что я его не подвела.

Отдельная благодарность моему любимому мужу и коллеге Глебу Яровому. Спасибо ему за часовые обсуждения этой темы на каждом этапе работы над ней, за интервью, которые он провел с финскими учеными, и, конечно, за поддержку».

Текст про попытку фальсификации истории Сандармоха:
https://semnasem.ru/sandarmokh/