RU
Что будем искать?
  • Андрей Лошак
    Андрей Лошак
Андрей Лошак
Интервью

Пентагон

Читать материал - победитель

В «Пентагоне»  в первый и последний раз я оказался совершенно случайно осенью 2021-го, на съемках другого фильма. Я ходил по коридорам, напоминающим видеоигры про пост-апокалипсис, и думал, что не должны жить так люди. Даже самые бедные. О каком величии вы там трендите по телевизору, если у вас семьи с детьми живут без канализации, отопления и с дырявой крышей.  В городе, где 15 тысяч рублей – это нормальная зарплата. 

Я тогда еще подумал, что было бы интересно снять про «Пентагон» методом погружения – пожить вместе с ними какое-то время, стать незаметными, снимать подглядывающей камерой, а не настырно-репортерской. И сделать такой максимально трушный, жесткий фильм про то, как люди в России не живут, а выживают. Потом бункерный начал войну, стало как будто бы не до проблем «Пентагона», но в сентябре прошлого года я узнал, что несколько жителей этого дома мобилизованы.  Представляете жизнь этих парней? Сначала государство их вообще не замечает,  ну гниют они там где-то на дне без денег и перспектив, да и хрен бы с ними, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а потом такие:  вот вам нормальная зарплата, но за нее вы отправитесь на оккупированные земли убивать и умирать. На это, оказывается, деньги у них есть. 

Кого в первую очередь отправляют на убой? Самых несчастных, бедных и неустроенных, кто и так ничего хорошего в жизни не видел. Цинизм запредельный. В общем, поскольку мне теперь возвращаться в Россию рискованно, погружаться в жизнь «Пентагона» пришлось оператору Саше. Он проделал колоссальную работу – и психологическую, и операторскую, жаль, что Саша пожелал остаться неизвестным, он, конечно, полноценный соавтор проекта.  

Оказалось, что в недрах «Пентагона»  были скрыты все необходимые для успешной драматургии характеры: одинокая,  тоскующая по принцу красавица; юродивый, он же святой; человек с ментальной инвалидностью, изрекающий самые здравые мысли;  дворник-гедонист с окладом 13500 руб/мес – быть гедонистом с такими деньгами не просто, но у него получается.  

В результате «Пентагон» нас принял, и у нас все сложилось: герои привыкли к Саше и его камере,  городское начальство так и не придумало, как нас оттуда вытурить (хотя вяло пыталось) и мы зафиксировали жизнь в ее первозданном виде. Наверное, «Пентагон» – это самый честный фильм о жизни в тылу воюющей России.  Со всей ее абсурдной противоречивостью и зловещей однозначностью. Но, к сожалению, это еще и очень беспощадный фильм (побочный эффект честности). В фильме, где главный герой – страх, нет и не может быть хэппи-энда. Мне кажется, что в принципе не может сейчас быть российского фильма с хэппи-эндом. Если это, конечно, честное кино.  Вспоминается диалог в комментариях к сериалу на ютьюбе. Зрительница пишет, обращаясь к героине: «Оля, ты такая умница и красавица, беги оттуда, неважно куда, главное оттуда.  Пусть эта поколенческая безысходность на тебе прервётся».  А ниже кто-то отвечает: «Куда она убежит? Вся Россия – тюрьма»