- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
Откровения российских военных: почему они хотят обратно на фронт и верят в «нацистов»?
Читать материал - победительПередо мной и перед вами сидели обычные мужчины, которые очевидно любят своих жен и детей, устраивают с ними чаепития по выходным и работают по будням, а после работы, чтобы отдохнуть, включают телевизор, где им в вечернем выпуске новостей рассказывают про НАТО на востоке, фашистов в Украине и русофобский Запад. Времени и желания на проверку информации может и не быть, а вот простые ассоциации про Отечество, которое в опасности, тут же возникают. И недавний водитель автобуса, думая, что руководствуется благородными намерениями, сегодня зачем-то едет в Украину. Изначально мне было интересно понять, а происходит ли какое-то переосмысление у тех, кто с этой войны смог вернуться, хотя бы на простом уровне: например, зачем идти убивать, когда можно никуда не идти (ведь даже не зовут), или зачем спать в окопе, когда можно остаться в своем доме.
Я вышла примерно на пятьдесят раненых военных — поговорить мне удалось с шестью, но судя хотя бы по соцсетям и комментариям, которые оставляют те, кто отказался мне даже ответить, стало понятно, что переосмысление происходит у меньшинства. И тогда я начала распутывать этот клубок мыслей, который эти военные сами для себя спутали, и ужаснулась, какое колоссальное давление оказывает на людей российская пропаганда. Наверное, для меня репортаж получился именно про это.
Жалею, что не взяла фрагмент моего разговора с одним из героев в финальную версию, поэтому, пользуясь возможностью, поделюсь им сейчас. Во время записи интервью я спросила у Александра, думал ли он о том, как в случае его гибели на войне это переживет его семья. Александр с женой имеют статус малоимущей семьи, у них новорожденная дочь, которой на момент его мобилизации было всего полгода, — мне хотелось понять, почему даже такие близкие, понятные каждому факторы все равно не остановили его от желания уйти на фронт. Александр ответил: «Незаменимых людей не бывает. Рано или поздно нашелся бы какой-нибудь молодой человек, который смог бы заполнить ямку в сердце детей и супруги».
Сейчас ведется много разговоров о том, вправе ли люди испытывать весь спектр эмоций даже к тем, кто, возможно, заслуживает этот спектр не целиком. Могу только сказать, что мы с небольшой командой, работавшей над репортажем, старались сделать все, чтобы он получился простым наблюдением об определенных людях в определенных обстоятельствах — ни меньше, и, самое главное, ни больше, — то есть старались делать исключительно свою работу. Большое спасибо за формальное этому подтверждение.