RU
Что будем искать?
  • Ирина Тумакова
    Ирина Тумакова
Ирина Тумакова
Интервью

Операция «Э»

Читать материал - победитель

Моей заслуге в этой работе было очень мало: мне нужно было только сесть и записать то, что сделали другие люди. Всё началось с того, что сомнения относительно «ЭпиВакКороны» высказал в интервью Константин Северинов, молекулярной биолог, которому я очень доверяю. Позже другие биологи подтвердили его опасения, объяснив, что конкретно с этой вакциной не так.
А дальше я познакомилась с волонтёрами, которые неожиданно для создателей вакцины провели испытание очень добросовестно, узнав всё, что можно. Среди них нашлись очень квалифицированные биологи, которые задавали правильные вопросы и удивлялись, получая взаимоисключающие ответы. По сути, репутацию вакцине испортили сами создатели, которые не только разработали сомнительного качества продукт, но и обеспечили ему дурацкий «совковый» пиар.
Волонтёры реагировали на мои расспросы очень дружелюбно. Вообще, они – главные герои истории, в общении с которыми я столкнулась с удивительным проявлением разумности и адекватности, от которых давно отвыкла. Это увлечённые люди, которые «зажигают» всех вокруг. Я сама – существо довольно бесстрастное, но они ухитрились увлечь и меня. И мне очень запомнился первый разговор с создателем группы волонтёров Андрей Криницкий, когда я поняла, какую колоссальную работу эти люди провели на голом энтузиазме, и как хорошо организована их группа.
А «Вектор» реагировал, можно сказать, никак. Я честно посылала им все запросы, и мы получали ответы, где вместо подробного рассказа они писали много умных слов, явно рассчитывая, что их никто не поймёт, а дальше – количество баночек и лунок. Ни на один запрос они толком не ответили. Зато после каждой заметке об «ЭпиВакКороне» в СМИ у них начинался новый «взрыв пиара» и попытки всё опровергнуть, причём не напрямую, а через другие издания.
А перед выходом последнего текста, уже в июле, общаясь с представителями «Вектора», как бывшими, так и действующими, и никак не связанными друг с другом, я начала узнавать совершенно фантастические вещи. С самого начала я хотела понять: не могло же быть, что учёные не заметили ошибку, в какой момент всё пошло не так? И вдруг я узнаю, что всё пошло не так с самого начала. Люди разрабатывали и внедряли вакцину, догадываясь, что её эффективность будет ниже заявленной. Чем тогда они отличаются от бабки, обещающей молитвами заговорить рак? Для меня это сильно попахивает аферой, которая уже обошлась в 3,5 миллиарда рублей, и этим дело не ограничится.
И это ужасная вещь, которую можно приравнять к убийству. Ведь человек, получивший «ЭпиВакКорону» через месяц считает себя защищённым и привитым, как вице-президент «Альфа-банка» Олег Сысуев, выходит из изоляции – и заболевает, причём очень тяжело. Тот же Константин Северинов правильно сказал, что неработающая вакцина хуже, чем её отсутствие.
Зато после выхода нашего текста и других подобных материалов создатели «ЭпиВакКороны» затеяли ребрендинг. Раньше они долго рассказывали, чем объясняется название, что оно связано именно с коронавирусом, что новая разновидность будет называться «ЭпиВакКорона-Н», где «Н» обозначает и новизну, и Новосибирск. А после наших публикаций вдруг объявили, что теперь вакцина будет называться AURORA. На мой взгляд, это признание того, что репутация их продукта подмочена, и с этим надо что-то сделать.
Но мне хотелось бы видеть другую реакцию: новость о том, что люди начали массово отказываться от прививок «ЭпиВакКороной». Ещё в самом начале работы один из волонтёров сказал мне: «хотелось бы, чтобы такой вакцины вообще не было», и я могу это только повторить. Я не хочу, чтобы кого-либо сажали за эти миллиарды, пусть подавятся. Но я хочу, чтобы этим перестали колоть людей, рассчитывающих получить нормальную прививку. Пусть это будет вакцина для антиваксеров – хочешь получить справку, но боишься вакцины, прививайся так. Но антиваксеры способствуют ещё и мутациям и распространению вируса, так что в идеале мне хотелось бы, чтобы «ЭпиВакКороны» просто не было бы.
Давайте проведём качественную независимую экспертизу, не надо всё строить на публикации журналистов. Должна же быть какая-то организация, кроме явно заинтересованного «Роспотребнадзора», способная оценить, работает вакцина или нет? И если не работает, то признайте ошибку и изымите её из оборота. Это нормально, ошибки в науке случаются.