RU
Что будем искать?
  • Ольга Мутовина
    Ольга Мутовина
Ольга Мутовина
Интервью

Октябрина молится

Читать материал - победитель

«С героиней своего материала Октябриной Тимофееевой из деревни Аргун я познакомилась 1,5 года назад. Сельчане встречались с депутатами областного парламента. Тогда Октябрина была главой поселения, добивалась, чтобы в селе пробили скважину — одну на всех жителей. Озеро и болото пересохло. Воду брали из источника, которого не хватало на питьё, бытовые нужды. Нечем было поить скот и поливать огороды. Люди занимали очередь, чтобы набрать воды из источника. На той встрече Октябрина заявила, что готова зарезать последнюю корову, на эти деньги поехать к президенту и всё ему рассказать о бедах своей деревни. Женщина меня поразила своим бесстрашием, «бытовым героизмом», с одной стороны, и верой в то, что любую беду можно исправить, лишь добравшись до президента. Я решила ближе познакомиться с Октябриной, взяла её номер телефона. Мы подружились. Я узнала об этой женщине много удивительных вещей. Её история вдохновила меня на подготовку материала. Кстати, скважину в деревне всё-таки пробурили.

Материал о нехватке продуктов в самых северных деревнях готовила по заданию портала «Такие дела». В конце прошлого года на всю страну прогремела новость о голоде в Катангском районе Приангарья. Информагентства ссылались на письмо жителей главе полиции региона.

С транспортом и связью связаны основные трудности при подготовке материала. Деревни находятся за сотни километров от областного центра. Деревня Аргун удалена от трассы, добраться туда можно только на личном транспорте. С северными селениями вообще нет транспортного сообщения, кроме вертолёта два раза в месяц. Зимняя дорога открывается на пару месяцев в году. Сложность ещё заключалась в том, что телефоны в деревнях есть у считанного числа людей. К тому же, связь работает только в часы, когда дают электроэнергию. Свет в деревнях включают на несколько часов в сутки. Поговорить с жителями можно лишь в это время. Хотелось побывать в деревнях, чтобы своими глазами увидеть, как живут люди. Но это оказалось невозможно. Вертолёты не могли принять лишних пассажиров.

В остальном готовить материалы было легко. Деревенские люди очень открыты. Они не избалованы вниманием журналистов. Северяне отнеслись ко мне как к единственной надежде быть услышанными, хотели получить помощь. Мне удалось достать несколько номеров телефонов. Я опасалась, что с незнакомым человеком по телефону люди не захотят откровенничать о содержимом своего холодильника. Молодые люди, действительно, неохотно рассказывали о трудностях. С большей охотой делились тяготами жизни люди старшего поколения.

Мой совет начинающим журналистам. Чтобы материал получился, нужно открыть сердце для своего героя, принять его в свою жизнь, побыть на его месте. На мой взгляд, хорошая статья на социальную тему невозможна без эмоционального включения автора. Если журналист не готов к большим эмоциональным затратам, ему стоит обратить внимание на другие направления журналистики».

Оба материала, за которые дана премия, можно найти по ссылкам ниже.

Хлеба нет, пусть едят пирожные

Октябрина молится