- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
- Дмитрий Муратов: «Здорово определились добро и зло» Скажи Гордеевой
- Пятилетняя девочка всю жизнь провела в частной клинике — и никогда ее не покидала. Так решили родители Meduza*
- Норд-Ост. 17 лет Еще не познер
- Театральное дело Амурские волны
- Дело абсурдное и явно показательное Православие и мир, Москва
- Нюта Федермессер: «Я хочу продолжать делать эту работу» Скажи Гордеевой
- «Господи, не останови мне сердце» Скажи Гордеевой
- Зоя Светова: «Или ты прекращаешь бояться, или уезжаешь» Скажи Гордеевой
- Гарри Бардин: «Торжествует большинство» Скажи Гордеевой
- Евгений Ройзман: «Какое мы имеем к этому отношение?» Скажи Гордеевой
- «Зачем вы пустили детей? Это же спецоперация» Скажи Гордеевой
- Наталья Поклонская: «Украина — это не Россия» Скажи Гордеевой
- Валентина Мельникова: «Требовать от этих людей невозможно ничего» Скажи Гордеевой
- Ирина Прохорова: «Можно закрыть границы, но запретить думать невозможно» Скажи Гордеевой
- Александр Асмолов: «Если враг не существует, то его изобретают» Скажи Гордеевой
- «Мамы больше не будет». Женщины ГУЛАГа Скажи Гордеевой
- Мария Эйсмонт: «Этой системе нужны садисты» Скажи Гордеевой
- Елена Костюченко: «Я — профессиональный свидетель» Скажи Гордеевой
- «Я знаю, кто написал на меня донос» — Лида Мониава Скажи Гордеевой
- Мэр здорового человека: глава Якутска Сардана Авксентьева Скажи Гордеевой
- Дети Иосифа. К 80-летию Бродского Еще не познер
- Вот это все было зачем? Православие и мир
- «Надо завязывать с этой профессией» Православие и мир
- Ирина Ясина: «Раньше я хотела жить ярко, теперь – долго» Православие и мир
- Каникулы рака Православие и мир
- Светлана Бодрова: «Мы просто этим жили. И были счастливы». Первое интервью вдовы Сергея Бодрова — о людях, которых мы потеряли. И о телевидении, которое мы потеряли Colta.ru
- «Нельзя во главу угла ставить права человека». Интервью Андрея Кончаловского Meduza*
Норд-Ост. 17 лет
Читать материал - победительЯ всегда хотела разобраться в том, что произошло в театральном центре на Дубровке. Искала способ этим заняться, а также думала надо формой, в которой получилось бы рассказать то, что узнаю. И вокруг меня всегда были люди, которых этот теракт коснулся. А в начале сентября я подумала, что отступать дальше некуда, и я это сделаю.
Ещё в мае я носилась с идеей сделать фильм к годовщине Беслана. Но не было возможности, потому что любое кино – это затраты, хотя бы физические: оператор, монтаж, пост-продакшн. Кроме того, все говорили мне, что никто не будет такое смотреть. А когда вышло сразу несколько потрясающих картин про Беслан, у меня появилась возможность сделать свой фильм уже про другой захват заложников. И дальше я пошла к людям, про которых давно знала, что с ними надо поговорить.
Я много лет дружила с семьёй Саши Розовской, хорошо знакома с дочерью Григория Васильева. Но когда я пришла брать интервью, то столкнулась со второй стеной препятствий: никто не хотел об этом говорить. Реакция людей варьировалось от «это никому не нужно» до «я не хочу это заново пережевать». И очень много времени ушло на переговоры. Ни один человек из бывших заложников и их родственников не сказал «да» с первого раза. А одна женщина в итоге отказалась, и только после выхода фильма сказала, что пожалела о своём решении.
Мне тут очень помогли Сергей Карпов и Дмитрий Миловидов, каждый из которых потерял там ребёнка. Они уговаривать других героев, а также следили, чтобы я нигде не сбилась с фактуры. Мы проверяли всё до последней строчки и последнего титра, и всё равно вкралась ошибка в фамилию одной заложниц в списке погибших. Эта ошибка кочует с 2002-го года, с составления списков московской прокуратурой.
Мне также было очень важно, что в фильме есть не только пострадавшие, но и «силовики»: спецназ «Альфа», и их правда. Хотя несколько людей, принимавших решения, отказались от интервью.
Было очень мало времени, чтобы всё снять и смонтировать, так как надо было успеть к дате. Так уж мы устроены: о таких вещах вспоминаем только по соответствующим дням. Но я на очень многие вопросы получила ответ, хотя других ответов у меня так и нет. И я не знаю, что должно произойти, чтобы мы, как общество, узнали всю правду.
Нам уже известно, кто отдавал приказ о таком способе штурма, мы понимаем, как всё было устроено. Но мы не знаем, почему все террористы были убиты, почему, принимая решения о штурме, никто не обеспечил всё необходимое для помощи людям. Все понимали, какое количество заложников, знали, что сейчас пустят газ. Спецназовцы в фильме рассказывают, что у бойцов были с собой антидоты, но при этом ни одну скорую не обеспечили необходимым средствами для спасения людей с отравлением. Они готовились к огнестрельным и колото-резанным ранениям.
Есть аргумент секретности, но он не выдерживает никакой критики. Даже соблюдая секретность, можно было постараться помочь. В результате, гениальная с точки зрения ликвидации террористов операция была совершенно не продумана на стадии спасения людей.
Кроме того, работа над этим фильмом позволила мне понять, как стал возможен Беслан. Один из героев фильма, Миловидов, рассказывает, что сразу после теракта на Дубровке мы, как общество, слишком долго пытались разобраться с правдой о нём. Но не успели – и в результате получили Беслан. Это тесно связанные трагедии.
Кроме того, сейчас была ещё одна круглая дата – годовщина ввода войск в Чечню и начала первой Чеченской войны. И я была очень рада тому, что по этому поводу тоже выходили фильмы, в том числе фильм на «Дожде». Это тоже очень важные события для понимания того, что случилось в 2002-ом. История – это цепь событий, которая приводит к каким-то итогам, часто страшным. И невозможно понять, как произошёл «Норд-Ост», если не понять всё, что было до этого.
После фильма много людей мне говорили и писали о том, что они никогда раньше ничего не слышали о «Норд-Осте». Это целое поколение. Теракт случился в 2002-ом. Значит, если ты родился в конце 90-х, то можешь спокойно не знать об этом. В школе не рассказывают, по телевизору не показывают. Мощь бесланской трагедии чуть-чуть вытеснила «Норд-Ост».
И тут надо отдать должное родственникам заложников из Театрального центра, которые боролись за память своих близких. Они стали первыми, кто получил существенную компенсацию: до этого в похожих ситуациях платили копейки и просили заткнуться. А позже матери Беслана очень много помощи получили от родственников заложников «Норд-Оста». Повторюсь: одну трагедию нельзя понять без другой. Поэтому я и хотела разобраться в этом сейчас, пока ещё есть повод о них поговорить.