- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
- Херсон Новая газета
- Интернат Новая газета
- Ночь, день, ночь Новая газета
- Это шторм Новая газета
- «Вы его убьете или мы его убьем. Выбирайте, что лучше» Монолог гомосексуала, сбежавшего из Чечни Meduza*
- «Я верю в суперкаждое действие» Новая газета Европа
- Николаев. 18+ Новая газета
- «Боже мой, у меня когда-то была жизнь, я ее жила и любила» Новая газета
- «Что-то нам все-таки видней» Новая газета
- Ржавчина Новая газета
- «Деревья в озере с этой водой стояли мертвые» Новая газета
- «Норникель» прямо сейчас сливает ядовитые отходы в озеро Пясино. Cпецкоры «Новой» и «Гринпис» передают с места событий. Видео от 28 июня Новая газета
- Вызов Новая газета
- Неулетевшие, или Киргизский «Титаник» Новая газета
- В Лопухах Новая газета
- «Будем воевать против их войны» Новая газета
- «С любовью и скорбью» Новая газета
- «Недостаточно нас взорвалось!» Новая газета
- Караван Новая газета
- Ненаписанный текст из Жанаозена Батенька, да вы трансформер, Москве
- «Они привыкли, что они люди последнего сорта, им эту мысль внушили». Сотрудники «Российской ЛГБТ-сети» — об эвакуации геев из Чечни Meduza*
- Мой сын погиб под Москвой Новая газета
- «Бывало, что самолет не взрывается, экипаж жив, а сигнала тревоги нет» Новая газета
- Интернат Новая газета
- Ночь, день, ночь Новая газета
- Это шторм Новая газета
- Это и есть война. 7х7
- «Что-то нам все-таки видней» Новая газета
- Ржавчина Новая газета
- «Деревья в озере с этой водой стояли мертвые» Новая газета
- Вызов Новая газета
- Беги, Иман, беги! Такие дела, Москва
- Дети ИГИЛ Такие дела, Москва
- Тень Новая газета
- Последние императоры. Спецпроект 25 историй 25-летних 25 лет спустя после СССР Новая газета, Мосева
Ночь, день, ночь
Читать материал - победительКак и предыдущий текст, за который мы получили «Редколлегию», этот материал посвящён больнице в условиях пандемии. Но между ними есть отличия. Во-первых, это «вторая волна». Она сильнее, чем первая, при этом реакция общества на пандемию снизилась. Чувствуется усталость от жизни в таких условиях, люди стали пренебрегать самыми базовыми вещами вроде масок, дистанции и ограничения контактов. Контраст между увеличением числа случаев и тем, что по всей Москве народ спокойно гуляет и подвиг нас написать ещё один репортаж.
Мы выбрали больницу, которая все эти месяцы непрерывно оставалась «красно зоной». Таких в Москве три. Это 52-ая, где я была весной, «Коммунарка» и 15-ая. Мы выбрали 15-ую, потому что заезжали туда, когда работали со «скорой», и нам запомнились бесконечные реанимационные коридоры. А когда мы там оказались, выяснилось, что в ней ещё проводят ковид-обусловленную хирургию, вроде тромбозов или ампутаций, и оперируют больных, у которых ковид наложился на что-то ещё. Нам даже удалось попасть на операцию человека с ковидом, у которого в больнице заметили разрушение трёхстворчатого клапана.
По сравнению с началом пандемии врачи очень устали, некоторые выгорели, и это очень заметно. Весной было очень много оптимизма, врачи рассчитывали, что к лету справятся. А осенью в 15-ой больнице говорили, что пандемия продолжится и зимой, и следующим летом. Кроме того, поскольку в этой больнице такая высокая смертность, людям, привыкшим бороться за каждого пациента, вроде реаниматологов, очень тяжело.
После выхода текста поднялась настоящая волна недовольства в адрес меня и газеты, в частности из-за того, что Муратов с моего согласия сделал тексту подзаголовок «Этот текст вы прочтете до конца и наконец наденете маски». Это вызвало совершенно истерическую реакцию. Честно говоря, я никогда не думала, что ковид-отрицателей так много. И в комментарии, и в личку, и просто в соцсетях ко мне пришло огромное количество людей, которые писали, что «вы нас не запугаете», «вирус – бред», что они всё равно ничего не наденут, спрашивали, за сколько мы продались. И это дико, потому что пандемия к тому моменту шла уже много месяцев, и, казалось бы, за это время можно разобраться в происходящем. Но в тоже время этот материал прочитало больше человек, чем весенний, около 840 тысяч, и это очень круто.
Отдельно надо упомянуть фотографа Юрия Козырева. Мы вместе провели много времени в хирургии, присутствовали на ампутациях, и видели очень тяжёлые вещи. Но Юрий смог как-то так всё показать, что в его фотографии вглядываешься, и это остаётся внутри тебя, при этом не вызывая панической реакции и желания убежать.
Ведь наша цель была не в том, чтобы напугать читателя. Мы видим, что с одной стороны идёт «вторая волна», и она хуже первой, а с другой стороны – всё открыто, повсюду гуляют люди с приспущенными на подбородок масками. И это напомнило войну. Когда я работала на Украине, шёл штурм Дебальцева. По украинским позициям попала артиллерия, погибли люди, а ещё у них была крупа в мешках. И я видела женщин, которые ползали по этому грязному кровавому месиву с пластиковыми пакетиками и собирали крупу. А потом ты несколько часов едешь до Донецка, заходишь в гостиницу на встречу, там барная стойка, на ней сидит девушка и поёт джазовые песни, а вокруг носят клубнику в сливках. И этот же разрыв сейчас захватывает Москву.
Когда я после трёх суток вышла из больницы, где нам даже дали помещение для сна, за что им огромное спасибо, я села в такси, а у таксиста маска на подбородке. Я его прошу, «оденьте, пожалуйста», а он отвечает «да что вы, зачем так бояться этого вируса?» А рядом похоронные автобусы подъезжают к 15-ой. Я показываю на них, он отвечает «ну люди же всё время умирают»,
И нам с Юрой хотелось этот разрыв наполнить той реальностью, которую увидели мы. Не напугать, а напомнить о том, о чём все предпочли забыть. И то, сколько людей прочитало материал, и развязывавшаяся после этого дискуссия, пусть порой и не очень адекватная, показали, что нам это удалось. Большое спасибо за это «Новой Газете» и докторам, которые были рядом все эти дни, и ни в чём нам не врали.