RU
Что будем искать?
  • Иван Жилин
    Иван Жилин
  • Анна Артемьева
    Анна Артемьева
Иван Жилин
Анна Артемьева
Интервью

Ничьи мальчики

Читать материал - победитель

Эта история — одна из самых горьких, с которыми нам приходилось работать. Легко ли представить себя никому не нужным с детства? Совсем никому: ни отцу, ни матери, ни даже друзьям, которых часто попросту нет.

Сотни тысяч россиян чувствуют себя такими. Это сироты. И их в России 400 тысяч. Новость о том, что принят закон, по которому сироты будут получать жилье вне очереди, если отправятся на фронт, подавалась как забота государства. Что-то в духе: «Госдума приняла законопроект, расширяющий поддержку воспитанников детдомов». Что заставило кликнуть по этой ссылке — одному Богу известно. Но за невзрачным канцелярским заголовком оказалась бездна.

Мы до сих пор на связи с парнями, которые стали героями фильма. Для нас они, в первую очередь, жертвы. Жертвы бесчеловечной системы детских домов, где ребенок постоянно подвергается насилию, и где его проблемы никому (за очень редким исключением) не важны. Где ценность человеческой жизни сведена к нулю.

При этом мы, конечно, признаем, что судьбы и деяния некоторых героев — страшные. И, конечно, это их крест, их ответственность, их выбор. Двое героев нашей истории участвовали в военных действиях в Украине: один как срочник, другой — как «вагнер». Но нельзя забывать, в каких условиях этот выбор был сделан. Наша ответственность как общества здесь тоже есть.

Весь наш проект «Командировка» — это поиск ответа на вопрос о готовности и неготовности россиян брать в руки оружие.