- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
- Сочинский округ Колумбия: почему центр «Сириус» стал федеральной территорией Русская служба Би-би-си
- Несменяемее Путина Холод
- «Ты словил этого красавца?» Как люди Лукашенко охотятся за белорусами в России Русская служба Би-би-си
- «В белом халате и с терминалом». Как кремлевская медицина зарабатывает на платной госпитализации с ковидом Русская служба Би-би-си
- Вся петербургская рать. Как собиралась массовка для встречи с Путиным Русская служба Би-би-си
- Вся калининградская рать. Как публикации о коррупции привели журналиста Рудникова на скамью подсудимых по делу о вымогательстве у генерала СК Медиазона
- Репрессированных вновь поразили в правах Коммерсант
Несменяемее Путина
Читать материал - победительРассказать о главных юристах Кремля мне предложила в августе 2019 года Таисия Бекбулатова для своего нового медиапроекта «Холод». Герои этого текста – загадочные персонажи кремлевского закулисья. Как редактируют законы, и кто управляет «бешеным принтером» при отсутствии официального лоббизма в России – ответы на эти вопросы, по словам одного из моих собеседников, хранятся в администрации президента за семью печатями.
Первое, на что я обратила внимание, когда стала собирать информацию о Ларисе Брычевой – она возглавляла Государственно-правовое управление (ГПУ) президента и при Ельцине, и при Путине, и при Медведеве, и потом опять при Путине. Рекордный срок, в России нет другого важного чиновника, который работает с 90-х годов на одном посту, тем более в Кремле. Мы поняли, что это ключ: разобраться в феномене несменяемости главы ГПУ и ее влиянии на правовую систему страны.
Не менее интригующей оказалась история ее предшественника Руслана Орехова. Так профайл аппаратчиков превратился в эпос.
На поиск источников и сбор пазла ушло полгода. Я сдала текст в январе 2020 года, но в этот момент Путин объявил о поправках в Конституцию. Мы решили досмотреть, как всё пойдёт и чем закончится. А когда показалось, что всё готово, арестовали по обвинению в госизмене нашего коллегу журналиста Ивана Сафронова и начались новые жесткие события, которые заставили нас еще внимательнее разобраться в законодательных нормах, созданных при участии ГПУ, и их последствиях.
В итоге, публикацию мы решили отложить до новой волны активности принтера. И депутаты превзошли наши ожидания – сейчас тема еще более актуальна, чем когда мы ее задумали больше года назад.
Эрнст Неизвестный в конце перестройки описал обитателей серого здания ЦК на Старой площади в Москве как «красненьких», партийных начальников, и «зелененьких» – воплощающих их желания специалистов, «тратящих свой, часто незаурядный ум и талант на эту страшную игру в бисер». В том же здании сейчас находится администрация президента и подъезд ГПУ.
В «Холоде», по формату, нужно рассказывать захватывающие истории. Если это удалось, то благодаря доверию собеседников и профессионализму коллег: идеологу и участнику лонгрида Таисии Бекбулатовой, редактору Александру Горбачеву, который ювелирно сократил текст, а потом доводил его в диалоге со мной пару месяцев, и Михаилу Зеленскому, который провел фактчекинг и добавил важные детали. Для меня это классный опыт командной работы.