- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
- Медиакоманда ОВД-Инфо ОВД-Инфо
- Журналист Александр Савельев занимается расследованиями. На него возбудили уголовное дело ОВД-Инфо
- Избиения, увольнение и угрозы пытками: рассказ задержанного за комментарии о ФСБ ОВД-инфо
- Маски, модуляторы и показания по WhatsApp: секретные свидетели в российских судах ОВД-инфо
- Дело анархиста Евгения Каракашева: два видеоролика, статья о терроризме и лжесвидетель ОВД-инфо
- История госизмены Команда 29**
- Пожар в Ростове-на-Дону: «Здесь хрен кто чего продаст — все возьмутся за пулемёты» RussianGate, Москва
- Девять трупов и право на оружие Russian gate
Медиакоманда ОВД-Инфо
Читать материал - победительВ лице их двоих награждаем медиакоманду ОВД-Инфо, превратившую социальный проект в эффективное социальное медиа, наиболее полный и надежный источник информации о действиях силовых органов в отношении участников протестных акций.
_________________________________________
В контексте ОВД-Инфо неправильно было бы говорить о правозащите и журналистике как о двух разных сущностях. Все это – части одного проекта, которые не смогли бы существовать одна без другой.
Именно этим, например, обусловлен формат работы группы мониторинга ОВД-Инфо. Ее участницы и участники принимают звонки на горячую линию и отвечают на сообщения в телеграм-боте круглый год почти 24 часа в сутки. Они готовы проконсультировать задержанных на акциях, они же пишут новости о политических преследованиях в России, ведут онлайны во время митингов.
Им же поступали звонки и сообщения от участников акции 27 июля, к которым ночью и утром стали приходить с обысками силовики и увозить на допросы в Следственный комитет. Мониторщики писали об этом новости и связывались с координатором службы правовой помощи – на обыск направляли юриста. Затем сотрудничающие с ОВД-Инфо адвокаты вошли в качестве защитников в «московское дело», а на сайте стали появляться медиаматериалы о его деталях.
А когда мы сами становимся первоисточником важной информации о политических преследованиях, мы стараемся максимально предать ее огласке.
Так, например, было с делом «Сети». После нашей публикации широкой общественности стало известно о политически мотивированном преследовании антифашистов и анархистов из Пензы и Петербурга. Когда стали задерживать фигурантов дела «Нового величия», они позвонили в ОВД-Инфо, а затем в дело вошли адвокаты, сотрудничающие с нами. После этого мы рассказали о том, как появилось это уголовное дело.
Ту же самую синергию журналистики и правозащитной деятельности можно проследить и на примере летних протестов в Москве. Волонтеры ОВД-Инфо и сотрудники общались с задержанными, собирали информацию о том, в какой отдел везут людей и что с ними происходит. В то же время наш проект, получая эти данные, отправлял в отделы юристов, а на сайте и в соцсетях появилась информация о нарушениях со стороны полиции. В этот же момент наши аналитики ведут подсчет количества задержанных и составляют списки с именами и фамилиями – чтобы родственники и друзья задержанных могли узнать, где находятся их близкие. Журналисты ОВД-Инфо пишут об итогах акции и публикуют рассказы задержанных и тех, чьи права так или иначе нарушались. Все это опять же публикуется в социальных сетях и на сайте.
В последние два месяца, когда в Москве проходили крупнейшие акции протеста за последние семь лет, ОВД-Инфо бросил на это все свои имеющиеся ресурсы. Сама работа была похожа на бесконечный «кризисный центр».
Две недели после акций 27 июля и 3 августа были очень тяжелыми. Почти каждый день появлялась информация о новых обысках и о новых фигурантах дела о «массовых беспорядках». Когда заканчивалась одна волна звонков по следам задержаний, сразу начинался следующий вал – суды. В это же время начиналась подготовка к следующему штабу, и так – в течении как минимум шести недель. При этом последствия ощутимы до сих пор. Это и есть самое тяжелое – когда работы не просто становится в десять раз больше, а она не прекращается вообще.
Во время штабов – работы в дни акции и после – максимально задействованы все наши участники и направления: и группа мониторинга, которая с помощью волонтеров разрастается до 100 человек; и правовая служба, к которой присоединяются десятки юристов и адвокатов; и аналитики, без которых невозможно обработать весь массив входящей информации; и программисты, без которых штаб вообще не будет работать; и медиа-команда, которая превращает все поступающие данные в понятный для читателя вид.
У медиа-команды больше задач появляется именно в дни после акций – когда нужно записать истории преследуемых, подвести итоги и рассказать подробности о нарушениях.
Мы очень благодарны всем журналистам, которые используют нашу информацию, и читателям, которые распространяют ее в соцсетях.
Мы всегда ищем адвокатов и юристов, которые готовы помочь задержанным в судах – вы можете написать нам на advokat@ovdinfo.org. В дни акций и после них нам нужны волонтеры. ОВД-Инфо существует благодаря пожертвованиям – вы можете нам помочь, оформив подписку на пожертвования.