RU
Что будем искать?
  • Максим Гонгальский
    Максим Гонгальский
Максим Гонгальский
Интервью

Мандаты пользуются вбросом

Читать материал - победитель

Начать мне хотелось бы со слов благодарности. Хочу поблагодарить «Редколлегию» за высокую оценку моего труда. Это очень важно и приятно, когда ты «делаешь что должен», а потом вдруг оказывается, что это находит отклик и у читателей, и у журналистского сообщества. Хотя я и потратил много сил на эту публикацию, она – результат труда огромного количества людей. Не только специалистов по статистике, но и программистов, специалистов по базам данных, криптографии и т.д. Большое спасибо им всем, что не остались в стороне. Отдельная благодарность Андрею Заякину – редактору публикации, и всему коллективу Новой Газеты. Их труд превратил мои «измышления в соцсетях» в респектабельную статью, которую теперь невозможно игнорировать. Спасибо Анастасии Брюхановой, Петру Карманову, Максиму Кацу, их прекрасному штабу, всем спонсорам, волонтерам и агитаторам на политических кампаниях в 2021 году. Если бы не их самоотверженность и готовность изменить страну,  нам было нечего расследовать, кроме собственной апатии после честно проигранных выборов.

То, что удалось так быстро поймать фальсификации и наглядно их продемонстрировать – это, конечно, огромная удача. Теперь непрозрачное электронное голосование несет серьезные политические издержки, и, надеюсь, будет отменено. Мне повезло, что мои профессиональные навыки оказались тут очень кстати. Я около 15 лет занимаюсь оптикой и спектроскопией наносистем. И оказалось, что анализ данных электронного голосования требует почти тех же самых приемов, что я использую каждый день, изучая экспериментальные спектры. Цели тоже сходные – нужно отделить то, что имеет «естественную природу», т.е. голоса реальных избирателей или фотоны, излучаемые квантовыми точками, от «неестественного», «артефактов». На выборах это вбросы и/или сбои и особенности электронной системы, в лаборатории – тепловые шумы, космические частицы или даже светодиоды соседнего компьютера.

Шикарный подарок нам сделали фальсификаторы в виде пресловутого «обеда», 40-минутного перерыва, когда скрипт вброса голосов был отключен. Приятно, что расследование легло в основу экспертизы, которую, видимо, по недосмотру, принял российский суд и которая впоследствии будет рассмотрена европейским судом. Так научные результаты стали доказательствами де-юре.

Сложнее всего мне было найти время на это расследование. Ведь это очень объемная работа, а ее нужно было сделать очень быстро и большим коллективом. Который, к счастью, быстро сформировался вокруг рассерженных сторонников Анастасии Брюхановой и Петра Карманова, чьи мандаты были украдены этой осенью. Оказалось, что воровать электронные голоса у программистов – плохая затея: найдут быстро. «Спасибо» также хочу сказать «гениальным менеджерам» из мэрии Москвы и Единой России.

Дело в том, что я был избран главой муниципального округа Раменки и по плану должен был быть завален нескончаемой бюрократией муниципалитета и проводить время в дебатах с местной управой о толщине резинового покрытия на детских площадках и технологии укладки бордюров. Однако, Единая Россия объявила мне и поддержавшим меня депутатам тотальную войну и все госорганы – от налоговой службы до прокуратуры и судов – брошены на защиту предыдущего главы, у которого нет поддержки среди депутатов. В итоге, муниципалитет и управа фактически бездействуют, решение местных вопросов заблокировано и у оппозиционных депутатов появилось время на участие в федеральных политических кампаниях и возможность переключиться на более глобальные проблемы.