RU
Найти публикации претендентов, лауреатов или интервью
  • Карина Заболотная
  • Нина Попугаева
  • Дмитрий Степановский
Карина Заболотная
Дмитрий Степановский
Интервью

Азбука Шиеса. «Ленинград», шиесон и мусороботы

Читать материал - победитель

Карина Заболотная: Мы начали заниматься темой Шиеса с самого начала, как только узнали, что там идёт вырубка леса. Об этом мы узнали через социальные сети, и, начиная с новостей, стали освещать эту тему. Были обзоры, были хроники, но в какой-то момент накопилось так много информации, что стало понятно: надо делать что-то большое.

Дмитрий Степановский: у нас был переизбыток информации, чтобы что-то найти, уходило очень много времени. Например, написать бэкграунд было очень сложно.

Нина Попугаева: Мы собрали очень много информации о Шиесе, и надо было её как-то скомпоновать. Во-первых, для читателя, чтобы все могли видеть полную картину того, что там происходит, даже те, кто про него ни разу не слышал. А во-вторых, для нас, чтобы нам было проще искать информацию. Потому что понятно, что история с Шиесом будет длиться ещё долго, и нужно будет обращаться к этим данным. Так что мы решили всё собрать в одном месте.

Карина Заболотная: к тому же у нас на сайте уже был подобный материал, азбука дела Гайзера, который придумали наши более старшие коллеги. Отличие нашей азбуки в том, что кроме «ы», «ъ» и «ь» мы смогли задействовать все буквы. Делали азбуку по-разному, у меня на мою часть ушло три вечера, а Нина например занималась неделю, она же делала верстку. Буквы мы между собой поделили почти поровну, так и работали.