RU
Что будем искать?
  • Дарья Асланян
    Дарья Асланян
Дарья Асланян
Интервью

«Кто соблазнит одного из малых сих…»

Читать материал - победитель

Я начала работу над этой историей по заданию редакции еще в феврале 2023го года. Тогда я написала руководителю детского епархиального центра о том, что мы хотим сделать материал о военно-патриотическом клубе. Он согласился с нами встретиться. Мы начинали работать вместе с пишущим журналистом, но по некоторым причинам он не смог продолжить. И тогда было решено, что текст буду писать я, чему я была совсем не рада. Я поснимала несколько тренировок в течение учебного года. Они не вошли в итоговый материал. А летом поехала на выездные сборы старшей смены, и очень жалела, что не удалось попасть на сборы младшей группы.

 

Сейчас тема военно-патриотического воспитания широко освещается. Я посмотрела несколько съемок с таких сборов, и поняла, что там много про военный патриотизм, но ничего нет про самих детей. Мне хотелось рассказать о них, о том, что они чувствуют, думают, переживают. На сборах я много общалась с ребятами, мне было с ними легко. У меня трое детей, двое из них — того же возраста, что и мальчишки на сборах. И меня очень зацепил контраст уязвимости, ранимости этого возраста и агрессивности занятий. Поэтому я решила сделать диптихи с портретами детей в камуфляже и их любимыми игрушками.

 

Этот диссонанс я переживала так тяжело, что, когда была там, написала главному редактору, что не хочу публиковать этот материал. Но, спустя какое-то время, я все же решила, что это документ времени, в котором мы живем. И об этом нужно говорить. Я до последнего тянула со сдачей текста и написала его ночью в поезде — за 3 дня до назначенной даты публикации, стараясь максимально убрать оттуда свои переживания и оставить только описание того, что я видела и слышала.

 

Меня очень удивила реакция на публикацию. Но еще больше меня удивила премия Редколлегии. Со школы я мечтала стать журналистом, но мама говорила мне, что это не профессия. Я послушалась и пошла учиться на переводчика. Потом был тяжелый период в жизни, который длился более 10 лет. Тогда фотоаппарат был моим спасением. Не давал мне сойти с ума и помогал кормить детей. Я снимала свадьбы, одежду, детей у елки. И думала, что журналистика — это что-то недосягаемое, для каких-то крутых людей в большом мире. Когда я узнала, что стала лауреатом, я прочитала, что ее дают «тем, кто сохраняет в России высокие стандарты профессии», нашла среди лауреатов моих кумиров в журналистике. И расплакалась. Получается, моя детская мечта сбылась. Оказывается, я журналист.

 

Огромная благодарность жюри и, конечно, моей любимой редакции. Без их поддержки я бы с этим не справилась