- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
- «Думаешь, я этого хочу? Я больной. Я ненормальный». Российские солдаты насиловали женщин и убивали мужчин в мирном селе под Киевом. Meduza*, проект Astra
- Если человек — президент, ему все можно Meduza*
- Кто и как распиливает миллионы на обмане москвичей Лапшеснималочная, Москва
- Ребят, уматывайте отсюда. Как британские пиарщики и Березовский пытались помочь Александру Лукашенко сблизиться с Западом Meduza*
- Как мэрия боролась за Мосгордуму в интернете и откуда взялся «список Ланового» Meduza*
- Кто такой «Товарищ майор»? Кто выложил в интернет данные трех тысяч человек и объявил их «сторонниками Навального» Meduza*
- #ПутинБургерГейт: как российские СМИ выдумали “подарок Путину” Лапшеснималочная
- Культ личности Сергея Собянина, кто его обслуживает, кто и сколько за это платит Лапшеснималочная, Москва
- Ведущий Владимир Соловьёв, рекламно-коллекторское агентство Сбербанка Лапшеснималочная, Москва
- Как мэрия Собянина обманывает москвичей за их же деньги Лапшеснималочная, Москва
- Московская мэрия (видимо) управляет бот-фермой в твиттере Лапшеснималочная, Москва
Кто и как распиливает миллионы на обмане москвичей
Читать материал - победитель«Я понимаю, что это звучит как поп-клише, но за эту премию я хочу прежде всего поблагодарить тех, кто помог мне её получить. «Лапшеснималочная» – это давно уже не мой личный проект, а плод коллективного труда. Над ним работают масса волонтёров, которые ищут и проверяют информацию, рисуют иллюстрации и так далее. Кто-то из них – мои хорошие друзья и старые коллеги, кого-то я могу назвать по именам, кого-то я в глаза не видел, а других даже не знаю как зовут.
Практически для каждой из майских статей на «Лапшеснималочной» я собирал отдельную редакционную команду – один специалист по госзакупкам, другой технарь, третий знает изнутри индустрию, которую мы расследуем, и так далее. Есть ещё невидимые герои наших расследований, для которых даже адекватного русского термина нет – whistleblower, человек, который тайно передаёт важную инсайдерскую информацию журналистам. Этих людей я бы хотел поблагодарить отдельно, потому что без них бы у нас не сложилась цельная картинка.
Это целая наука – сохранить анонимность источника. От публикации многих сногсшибательных подробностей, например, нам пришлось отказаться, потому что это бы выдало источник. Но и целиком полагаться на них тоже нельзя, я на этом тоже обжёгся: использовал информацию от одного анонима, не перепроверив, а она оказалась ошибочной.
Идея вывести на свет пропагандистскую империю московской мэрии мне пришла довольно давно, я пристально слежу за приключениями команды Сергея Собянина несколько лет подряд у и не скрываю своих горячих чувств к этим людям. Не в последнюю очередь поэтому я не стал публиковать свои открытия на традиционных медиаплощадках – я слишком предвзятый автор, мне сложно поддерживать даже вербальный нейтралитет. Мне кажется глубоко аморальным, что мэрия Москвы не только тратит совершенно астрономические деньги на собственные СМИ и пропаганду, но и в буквальном смысле коррумпирует сотни журналистов. Особенно молодых, которые уверены, что это и есть работа в медиа – копипастить колченогую канцелярщину, спущенную сверху, не задавая лишних вопросов.
Мы пользовались как открытыми источниками – соцсетями, сайтом госзакупок и другими базами данных – так и рассказами инсайдеров. Выяснилось, что масса людей, занятых в этой пропагандистской индустрии, не только прекрасно понимают, чем им приходится заниматься, но и готовы активно помогать своим коллегам, которые разоблачают это массовое жульничество.
Другие две причины, по которым я не стал отдавать наши расследования другим изданиям, а целиком опубликовал их на «Лапшеснималочной» – это тщеславие и чистая прагматика. Мне нравится, что выходят заголовки не «Такое-то издание выпустило расследование», а именно «Лапшеснималочная Алексея Ковалёва выпустила расследование». Во-вторых, на моём собственном сайте наши расследования получают больше внимания, чем на любой другой новостной площадке, я специально замерял. У цикла расследований про «собянинскую пропаганду» триста с лишним тысяч просмотров. Не думаю, что смог бы добиться похожего результата где-то ещё.
Но самое приятное для меня было, когда я в статистике просмотров одной из статей заметил заход с домена, принадлежащего мэрии. То есть кто-то переслал ссылку на «Лапшеснималочную» по внутренней почте мэрии. Я был очень польщён».
Серия расследований «Лапшеснималочной» о команде Сергея Собянина: как работают компании и издания, которые за госденьги продвигают идею реновации и хвалят мэра Москвы в соцсетях.