RU
Что будем искать?
  • Алексей Пивоваров
    Алексей Пивоваров
Алексей Пивоваров
Интервью

Катастрофа Ту-154: из-за чего погибли Доктор Лиза и хор Александрова?

Читать материал - победитель

Мы смотрели на календарь, увидели, что приближается третья годовщина катастрофы, и поняли,  нам очень мало известно про эту историю и текущий статус расследования. А самое главное – мы так и не узнали, что там произошло, и решили разобраться.

Больше всего усилий ушло на то, чего мы так и не добились: получение комментария от Минобороны и  выяснение официальной позиции. История примечательна ещё и тем, что это единственный известный мне случай, когда результаты расследования крупной авиакатастрофы засекречены, как сказано в материалах дела, из-за наличия государственной тайны.

Я подозреваю, что никакой гостайны там нет, а секрет состоит в том, что имел место традиционный бардак и разгильдяйство. Причём бардак системный, не столько со стороны конкретного экипажа, сколько со стороны всей системы организации и планирования полётов, которая и сделала эту ситуацию возможной. Именно это хотят прикрыть засекречиванием расследования.

Мы, конечно, хотели поснимать в нынешнем ансамбле Александрова, но не добились содействия от Минобороны даже в этом. А вот все родственники погибших оказались очень контактными. Они хотят об этом рассказать, потому что с ними говорили мало, и у них по-прежнему остаются вопросы и рефлексия. Собственно, от них мы и узнали, что дело закрыто, и были первыми, кто об этом сообщил, а потом уже нас перепечатал «Интерфакс».

Мне до сих пор неочевидно, что произошла. Канва событий понятна и не вызывает сомнений. Я уверен, что там не было взрыва, и ситуация, которая привел к катастрофе, развивалась в кабине. Но как именно она сложилась, мне непонятно. У меня есть предположения, но я не хочу ими делиться, чтобы не задевать чувства родственников погибших. Но думаю, что когда-нибудь правду мы узнаем. Авиационное сообщество уже понимает, что произошло, как и многие близкие к отрасли эксперты. А главное – есть результаты расследования и расшифровки «чёрных ящиков». Так что рано или поздно всё раскроется. Но мне кажется, что пока что наша работа сделала ситуацию гораздо понятнее.

В целом это была хорошая командная работа, с точки зрения производства в ней не было ничего необычного. Но результатом я очень доволен, и рад, что фильм собрал много просмотров.