RU
Что будем искать?
Дарья Новичкова
Интервью

Как устроена торговля детьми во «ВКонтакте»

Читать материал - победитель

Ещё год назад, когда я стажировалась в одном из федеральных изданий, моя редактор мельком рассказала, что есть паблики, в которых женщины отдают/продают или, наоборот, хотят взять детей. Я посмотрела эти группы, но потом отложила тему в долгий ящик, чтобы вернуться к ней позже. Это произошло почти спустя год, я начала сотрудничать с «Батенькой» и предложила написать о том, как женщины отказываются от своих детей «Вконтакте». Редактор согласился, и я взялась за работу.

Мою основную страницу многие посетители групп сразу заблокировали, особенно когда я представлялась журналисткой, поэтому мне пришлось действовать с фейковых аккаунтов, даже с нескольких (в тех группах, в основном, все и сидят с ненастоящих аккаунтов). Перед тем как созвониться с некоторыми героями, я переписывалась с ними не одну неделю, чтобы понять, насколько человек готов к разговору. Были и собеседники, которые просто сливались, видя, что я задаю достаточно много вопросов, но с некоторыми получилось выстроить хорошую коммуникативную связь.

Морально мне было достаточно тяжело заниматься этой темой, иногда казалось, что некоторые люди в группах со мной не очень честны, и за этим скрывается нечто большее и ужасное, чем просто желание, например, взять ребёнка.  В декабре на тренинге организации «Декабристен» я представила объявления в группах в рамках одного из маленьких кусочков начала исследования о детском рабстве в России. В будущем я бы хотела продолжить исследование уже немного в другую сторону и постараться понять, насколько развито это явление в стране.