RU
Что будем искать?
  • Алеся Мароховская*
  • Екатерина Бонч-Осмоловская
    Екатерина Бонч-Осмоловская
Алеся Мароховская*
Екатерина Бонч-Осмоловская
Интервью

Как пропагандисты нагнетают ненависть к мигрантам, а МВД обвиняет в этом «иноагентов»

Читать материал - победитель

Этой осенью повсюду стали появляться новости о преступлениях мигрантов: приезжие изнасиловали и убили пенсионерку, напали на мужчину с ребенком, устроили массовую драку. Одновременно власти заговорили об ужесточении норм для мигрантов — вплоть до введения геномной регистрации.

Мы решили проверить, действительно ли мигранты настолько опасны — или же кто-то постарался, чтобы мы так думали. Для этого нужно было изучить новости о преступлениях приезжих и данные о гражданстве преступников и осужденных.

Чтобы понять, насколько высок уровень преступности среди мигрантов, нужно его с чем-то сравнить — например, с преступностью среди самих россиян. Для этого нужно знать их общее количество. Если с россиянами все просто, то с мигрантами — не очень: эти данные публикуют сразу несколько ведомств, и они отличаются друг от друга. Лучше всего отражают реальность данные МВД: если иностранцы приезжают в Россию работать, они обязаны указать это в миграционной карте, иначе они не смогут оформить патент или заключить договор с работодателем. Оставаться в тени им просто невыгодно.

В результате выяснилось, что мигранты примерно в два раза безопаснее россиян. Из тысячи мигрантов преступления совершают два-три человека, а из тысячи россиян — шесть. Несмотря на это, только за последний месяц околокремлевские СМИ опубликовали более 150 новостей о преступлениях, совершенных приезжими.

Самым неожиданным для меня были не результаты исследования, а реакция на него. Оказалось, что тема волнует не только Маргариту Симоньян и Рамзана Кадырова. Меня упрекали в том, что мы наверняка что-то неправильно посчитали, и вообще, мигранты приезжают в гости и должны «не высовываться». Даже обычно лояльная к нам аудитория говорила, что мы занимаемся манипуляциями и «дискриминируем русских».

Мне грустно, что в нашей стране приезжие заранее воспринимаются как преступники, хотя данные подтверждают, что это не так. Часть ответственности за это несут провластные СМИ. Они используют самое простое объяснение: во всех бедах виноват кто-то чужой, не наш. Под этим соусом можно очень легко протащить любое ужесточение норм против мигрантов — и большинство россиян, видимо, будут этому только рады.