RU
Что будем искать?
Мария Жолобова
Светлана Рейтер
Ирина Панкратова
Андрей Перцев
Интервью

«И появилась такая идея — делать фейки»

Читать материал - победитель

Мы уже писали про то, как работает российская пропагандистская машина, когда готовили текст про Институт развития интернета (ИРИ). Идея продолжить изучение механизмов пропаганды была естественной – таким же естественным был выбор в качестве объекта структуры под названием АНО «Диалог», давнего партнера ИРИ, о котором мы писали летом. Но если ИРИ отвечает за культурное воспитание паствы, то «Диалог» отвечает за ее электоральное состояние. Например, при помощи нехитрых манипуляций, «Диалог» сделал так, чтобы люди во время пандемии коронавируса массово шли голосовать за поправки в Конституции, позволяющие Путину беспрепятственно переизбираться на новый срок, верили в невероятные успехи российской армии на фронте, а украинцы выглядели напуганными беженцами, которых в условной Европе ждет участь «мастурбаторов домашних животных». В процессе работы к нам подключилась Ира Панкратова из Bell, которая тоже внимательно следит за тем, что происходит с пропагандой в интернете – и вместе нам удалось, кажется, полностью «закрыть тему». 

Надо упомянуть, что, несмотря на заявленную борьбу с фейками,«Диалог» сам плодит фейки в огромных масштабах – с ведома и одобрения российской администрации президента в целом и замруководителя АП Кириенко в частности. И одними из самых забавных моментов работы над текстом стали наши попытки разоблачить этот бред, которые «Диалог» размещал в подконтрольных ему телеграм-каналах.  

«Диалоговцы», которых наши собеседники описывали  как симпатичных хипстеров в белых кроссовках с непременными вейпами, регулярно отчитываются перед кураторами о проделанной работе. Руководит ими такой же хипстер – Владимир Табак, журналист по образованию. Свою карьеру Табак начал еще при Владиславе Суркове – со знаменитого календаря, в котором позировали студентки журфака в нижнем белье, поздравлявшие Владимира Путина с очередным днем рождения. Над календарем Табак работал вместе со своей давней подругой и соратницей, пропагандисткой Кристиной Потупчик. Календарем их совместная деятельность не ограничилась — сейчас «Диалог» вместе с Потупчик занимается телеграмм-каналами, в которых активно «сеются» фейки. В общем, в процессе работы нам пришлось изучать этот календарь заново – и из-за этого нас преследовали такие флешбеки из нулевых; только теперь из авторов позорного, но в целом безобидного календаря эти двое занимаются ежедневным оправданием войны и агитацией за нее – возможно, тем, кто работает с ними, надо иметь это ввиду.