- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
- МАПП «Забайкальск» после бунта дальнобойщиков Чита.ру
- «Ты его оттуда выцарапай, меня забирай» Чита.ру
- Дети на выселках Чита.ру
Это наше золото. Как жители Вершино-Дарасунского убивают себя в шахтах ради детей, «лексусов» и квартир
Читать материал - победительВпервые мы приехали в Вершино-Дарасунский в 2017 году – шахтёры рудника не получали положенных выплат, всё шло к забастовкам. Тогда же увидели нелегальных добытчиков золота, среди которых были дети. Масштабы незаконного промысла мы в тот момент не представляли, и я не скажу, что чётко представляю их сейчас. Но именно то, что никто не знал ни цифр, ни структуры деятельности, цепляло. Спуститься в шахту или штольню в тот год мы даже не пробовали.
От большинства старателей в стране вершино-дарасунцев отличает то, что они работают в заброшенных подземных выработках, зачастую трудятся на нижних горизонтах. Под посёлком расположены 300 километров связанных между собой стволов, штолен и шурфов. Маленький город, часть которого всё еще активно используется.
Несмотря на карт-бланш от нынешних собственников рудника, которые и провели нас под землю, в тексте не описано и 50% быта копателей. Разговаривать с ними мне помогали сотрудники службы безопасности Highland Gold – нескольким старателям предложили «свободу» кого-то из бригады в обмен на интервью. Им эта идея не нравилась, но что-то они всё же рассказали. Плюс кто-то приходил сам – когда я приехала в посёлок на несколько дней, то написала в местном чате, что хотела бы встретиться с жителями, выслушать их, задать вопросы. И среди спикеров тоже были копатели. Многое из того, что касалось запрещённого промысла, приходилось вытягивать из людей.
Недосказанность и закрытость Вершино-Дарасунского затягивает. Это удивительная история и её слоями хочется развернуть до самого начала. Сейчас в посёлке нас не ждут и считают врагами, но мы продолжаем туда ездить. Это не единственная статья про поселение – с осени 2022 года вышло уже семь больших материалов и десятки новостей, а история все ещё не рассказана целиком. Следующие тексты – интервью с черным бригадиром и борьбу с нелегальной добычей золота в крае.