RU
Что будем искать?
  • Алексей Навальный
    Алексей Навальный
  • Мария Певчих
    Мария Певчих
  • Георгий Албуров
    Георгий Албуров
Мария Певчих
Георгий Албуров
Интервью

Дворец для Путина. История самой большой взятки

Читать материал - победитель

Мария Певчих

 

Как вы думаете, о чем говорит и думает человек, только что вышедший из длительной комы? Он пытается сориентироваться – где он, кто вокруг и что с ним произошло. В сентябре 2020 года в реанимационной палате немецкого госпиталя Charite мы рассказывали Алексею Навальному, что с ним  случилось. Томск, самолет, омская больница, транспортировка в Берлин, химическое оружие Новичок. «То есть Путин все-таки решил меня убить» – сразу сказал он. «Нам нужно расследование про Путина».

Вообще, по крупному счету, любое наше расследование – это расследование про Путина. Можно выбрать любое: «Он вам не Димон» – про Путина ли оно? Конечно. Медведев был важным инструментом удержания Путиным власти, он глава путинской «Единой России». Или расследование про кланы Северного Кавказа – это тоже про Путина. Из южных республик Путин сделал ханства, разрешил главам и их семьям воровать, терроризировать население и строить себе дворцы в обмен на то, чтобы ему на выборах рисовали всенародную зашкаливающую поддержку.

Но в этот раз мы решили рассказать про самого Путина. Как ничем не выдающийся офицер КГБ оказался у власти и более двадцати лет ее удерживает. Ради чего и почему он грабит собственный народ, сажает и убивает тех, кто его критикует? Короткий ответ: ради денег.

Мы решили начать наше расследование с дворца в Прасковеевке. Просто потому, что это давно известный всем объект. Десять лет назад о нем подробно рассказал Колесников. Было много других расследований, сохранилось много документов, выписок, фотографий. Мы выбрали дворец отправной точкой, от которой можно оттолкнуться и расследовать дальше. Но никуда почти с этой точки не сдвинулись. Не понадобилось. В этом одном здании вся путинская история, все ответы. Его собственники и спонсоры сменяли друг друга по мере того, как Путин менял систему управления страной. Десятки людей – бывший сват Шамалов, друг детства Колбин, сослуживец по КГБ Токарев, университетские приятели Егоров и Рагимов, верный секретарь Сечин. Олигархи, бизнесмены, госкомпании. Этот дворец – по сути, огромный сундук, в который 15 лет люди, желающие порадовать национального лидера, складывают деньги. И на эти взятки строится самый дорогой и откровенно безумный дом в мире.

Смешно, что Путин стал жертвой собственной ненасытности. Ему оказалось мало просто дворца, напичканного мебелью в стиле Людовика XIV. Оказалось мало тоннеля-бункера, который ведет к морю. Путину захотелось больше – понадобилась церковь, новые помещения, ледовый дворец высотой 5 этажей, зарытый под землю. Понадобились виноградники, винодельня и шато. Дополнительные 7000 гектаров земли понадобились, чтобы точно никто близко не подошел. Но такая масштабная стройка имеет очевидные слабые стороны – все больше и больше людей могут узнать о секретном дворце. Именно это и помогло нам сделать расследование. Рабочие и подрядчики, которые трудились под Геленджиком, присылали нам свои рассказы, документы и фотографии. Кто-то прислал архитектурный план, такой подробный, что там видно каждую розетку, каждый светильник и предмет мебели. Мы изучили сами, ужаснулись и показали нашим зрителям.

По пути, чем больше мы закапывались в историю этой стройки, тем больше интересных и важных деталей находили. Например то, что племянник Путина, скромный житель окраины Санкт-Петербурга, на самом деле миллиардер, у него откуда-то появились акции Газпрома на 8 миллиардов рублей. Или то, что стройка в Прасковеевке в значительной степени идет за счет государственной компании Транснефть, которая платит 120 миллионов в месяц за «аренду» дворцового комплекса. Обнаружилось столько всего интересного, что мы едва уложились в двухчасовой фильм. И это только про один дворец.

Я надеюсь, что наш первый фильм про Путина сумел открыть людям глаза на истинные мотивы президента России. Показать, какой он человек, как работает и чем действительно интересуется. Государственная пропаганда годами рисует Путина как великого патриота, бессребреника, которому чужда роскошь и потребление. «Путин – великий, он про другое, его не интересуют деньги»  твердят нам с экранов телевизоров. Теперь десятки миллионов россиян знают, что это не так.