RU
Что будем искать?
  • Анастасия Якорева
    Анастасия Якорева
  • Борис Сафронов
    Борис Сафронов
  • Роман Баданин
    Роман Баданин
Анастасия Якорева
Роман Баданин
Интервью

Двойные агенты: как сотрудники АСВ и ФСБ обогащались на проблемных банках. Расследование «Медузы», «Проекта» и VTimes

Читать материал - победитель

Анастасия Якорева

 

Идея сделать историю об Агентстве страхования вкладов и ФСБ принадлежала главному редактору «Проекта» Роману Баданину. После того, как в 2019 году СК арестовал главу банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина и нашел у него очередной рекорд наличных – 12 млрд рублей в коробках из под обуви, «Проект» вместе с The Bell написали отличный текст о том, как ФСБ крышует банки и зарабатывает на этом. Но Роме казалось, что история не рассказана до конца, оставалось много вопросов. Как так вышло, что в России почти не осталось частных банков? Как ЦБ мог не замечать такие махинации у себя под носом, а потом принимался тратить триллионы на спасение тонущих раздербаненных игроков? История выглядела перспективно, и наш главный редактор Иван Колпаков одобрил эту идею и коллаборацию с «Проектом».

Несколько месяцев с большими перерывами на пандемию и я, и Роман общались с бывшими и нынешними банкирами, собирали фактуру. Я ходила в военный суд по Черкалину, но меня выгоняли с заседаний. Мы написали несколько вариантов текста и поняли, что тонем в фактуре. Тогда к нам подключилась первый замредактора «Медузы» Татьяна Лысова, которая помогла с организацией и со структурой текста. Таня позвала на помощь бывшего редактора отдела финансов «Ведомостей», сейчас редактора VTimes Бориса Сафронова, он помог со сложной финансовой частью, с пониманием многих вещей, с некоторыми источниками.

В конечном итоге мы решили, что наша история должна быть про Агентство по страхованию вкладов – ключевую, но малопонятную госкорпорацию, через которую ЦБ гонял триллионы рублей, тем более, что ее замдиректора Валерий Мирошников загадочно пропал после того, как Кирилла Черкалина арестовали. Мирошников оказался крайне интересной личностью, все хвалили его бешеную работоспособность, но всем было, что рассказать про то, как он зарабатывал на проходивших через него финансовых потоках.

В любом случае мы охватили только самую верхнюю часть этого айсберга – под ним еще сотни более мелких кейсов, тысячи судебных дел, десятки уголовных, десятки сбежавших банкиров и бенефициаров банков, которых так и не привлекли к ответственности по непонятным причинам. А кроме этого – десятки вкладчиков, которые хранили в банках больше застрахованной суммы в 1,4 млн рублей, и которые лишились своих денег. Скоро дело Черкалина начнет рассматриваться в суде, и я надеюсь, что мы узнаем ответы хотя бы на часть оставшихся вопросов.