RU
Что будем искать?
  • Таисия Бекбулатова
    Таисия Бекбулатова
Таисия Бекбулатова
Интервью

Дорога в Аскиз

Читать материал - победитель

Эта история родилась из короткой новости, которую я прочитала весной этого года на одном из региональных сайтов: в ней упоминался бывший милиционер, который больше двух лет искал в окрестностях Абакана тело своей дочери, пропавшей в 2015 году. Позже выяснилось, что она была изнасилована и убита маньяком, — так же, как и несколько других женщин.

В отличие от большинства историй про серийных убийц, где следствие с трудом пытается вычислить преступника, эта строилась совсем иначе: полиция и Следственный комитет знали имя маньяка практически с самого начала. Однако насильника раз за разом отпускали из полицейского участка, а девушкам, которым удалось от него спастись, отказывали в возбуждении уголовного дела. В результате маньяк насиловал женщин в течение нескольких лет — и убил четырех из них.

Убийцу в конце концов посадили, но ни один из следователей, игнорировавших заявления пострадавших, не получил за это реального срока. Один отделался необходимостью заплатить 50 тысяч рублей; второй имеет все шансы избежать наказания, поскольку скоро истекает срок давности по его делу. Остальные следователи даже не стали фигурантами уголовного дела, — а часть из них по-прежнему работает в СК.

У этой истории много измерений, — но, среди прочего, она показывает, каким обыденным иногда бывает зло. Вот сотрудники СК, которым не хочется нагружать себя лишней работой, отпускают на свободу непримечательного таксиста, на которого пожаловалась очередная пассажирка. А вот этот таксист едет за город на безлюдную свалку, и на заднем сиденье его машины — очередной труп.

«Дорога в Аскиз» вышла одновременно с первой серией подкаста «Трасса 161», который делает Алексей Пономарев. Это один из первых нарративных true crime подкастов на русском языке. Мы решили рассказать нашу историю в двух форматах, поскольку подкаст, благодаря реальным записям и живой речи героев, создает совсем другой уровень погружения, и сделать его было интересным вызовом. В «Трассу 161» вошли многие записи и факты, которые не вошли в текст. У нее открытый финал — на данный момент вышло четыре серии, и мы продолжаем следить за делом следователя, с которым борется в суде одна из пострадавших девушек. Хочется верить, что, благодаря резонансу, у нее будет больше шансов на справедливость.