RU
Что будем искать?
  • Илья Азар
    Илья Азар
  • Анна Артемьева
    Анна Артемьева
Илья Азар
Интервью

Дочь самурая — человек-проблема

Читать материал - победитель

Образование, конечно, не самая близкая мне в профессиональном смысле тема, но с тех пор, как почти четыре года назад у меня родилась дочь, я стал уделять ему больше внимания.
Хороших новостей про образование в последнее время было немного: сначала год назад в родительской группе нашего детского сада увидел видео, где моя дочь с другими трехлетними малышами марширует по комнате под песню с текстом «Храбрые мальчишки, нечего тужить // В армию пойдете тоже вы служить // Эх! Левой! Левой! Нечего тужить». Парад «малышковых войск» в Тверской области отменили, но это пока. Потом начали происходить разнообразные, но исключительно печальные события в Высшей школе экономики, которую я когда-то окончил.
Поэтому отказаться от предложения нашего главреда Дмитрия Муратова поехать в Нижний Новгород и написать про Елену Моисееву, уволенную из школы за отказ выдать чиновникам список учащихся, посетивших митинги в поддержку Навального (так об этом событии сначала писали в новостях), я не мог.
Директор нижегородской школы №24 оказалась очень интересной, живой, влюблённой в свое дело женщиной. Мы с фотографом и автором видеосюжета Анной Артемьевой пообщались не только с ней, но и с учителями школы, учениками и их родителями, которые были искренне возмущены увольнением любимого директора, ведь обычная районная школа при Моисеевой, действительно, расцвела.
При этом саму Моисееву не назовешь оппозиционером или навальнистом, это просто адекватный человек, который понимает, что образование должно быть современным и прогрессивным, что в школе должно быть в первую очередь интересно, и это важнее среднего показателя по ЕГЭ и участия в официальных мероприятиях.
Не менее сильное впечатление на меня произвела учительница из соседней 187-й школы, на мнение которой при одобрении решения администрации Нижнего опирался губернатор области Глеб Никитин, о чем он мне сказал сам. Она уволилась из 24-й школы с должности библиотекаря 10 лет назад, сейчас занимается духовно-нравственным воспитанием школьников, хвалит советскую систему школьного образования, а Моисееву критикует за то, что та когда-то принесла ей книги с пометкой «Выбор американских родителей».
Про увольнение Моисеевой по 278-й статье ТК «без объяснения причин» (а эта неизвестность бесит учителей и родителей не меньше самого увольнения) она ответила так: «Я человек законопослушный, поэтому все, что делает правительство, для меня — правильно, ведь если я считаю, что это неправильно, то надо жить в другой стране». Вот только такие люди в современной России (не только в образовании) и ценятся, а моисеевых увольняют, если не сажают.
И хотя нам, иноагентам, нежелательным и чем там нас еще будут маркировать, самим уезжать из страны не хочется, потому что мы должны продолжать эту безнадежную борьбу за лучшую Россию, после этой поездки в Нижний Новгород я еще серьезнее задумался, кем вырастет моя дочь в таких садах, школах и университетах? Сможет ли она получить в России нормальное образование и заниматься здесь любимым делом или ради ее счастливого будущего мне придется уехать?