RU
Что будем искать?
Михаил Маглов
Роман Баданин*
Мария Певчих
Дмитрий Сухарев
Интервью

Добытчики

Читать материал - победитель

Михаил Маглов:

 

Мы занялись этой темой ещё до войны. Строго говоря, собранная информация послужила основой для предыдущего большого материала: вышедшего 1 апреля расследования о здоровье Владимира Путина. Между этими историями есть важное пересечение: объект «Ачипсе» в Красной Поляне. Там бывает Владимир Путин и туда приезжают его врачи ровно в те моменты, когда он сам там бывает.

А сам этот объект входит в курортный кластер Газпрома под управлением компании «Свод-Интернешнл». После начала войны история про здоровье показалось важнее, и мы сделали сначала её, но эти два сюжета связаны, потому что объектами «Газпрома» управляла та же группа бывших разведчиков, которая распоряжается активами Алексея Миллера.

Собирая информацию, мы обнаружили, что этой историей занимаются ребята из команды Алексея Навального, зашедшие с другого конца. И на финише мы «встретились», решив обмениваться данными и выпускать материалы параллельно. Мы не стали конкурировать за то, кто быстрее выпустит, потому что такая гонка всегда плохо сказывается на качестве работы.

Я много лет работаю с открытыми источниками, без возможности присутствовать на местах, но здесь появилось желание съездить непосредственно к объектам недвижимости, о которых мы писали, поговорить с местными жителями.  По открытым источникам упираешься в потолок. Но, к сожалению, посетить эти объекты – очень непростая задача для журналистов, особенно сейчас.

Но больше всего меня поразило, что пока мы делали расследование о бывших офицерах российских спецслужб, управляющих активами многомиллиардной империи Алексея Миллера, выяснилось, что главный человек в этой цепочке имеет гражданство Украины. А свои значительные активы он записывает в основном на племянника, у которого вообще российского гражданства нет, он гражданин Украины из Житомира. И всё это мы выяснили в тот момент, когда Россия захватывает Украину.

Этот абсурд и сюр, поразил меня больше всего. Причём говоря о гражданах Украины, которые участвуют в этой схеме, надо подчеркнуть, что это не сверхбогатые люди, а обычные жители этой страны, которые из-за семейных связей оказались втянуты в эту историю.

Со стороны фигурантов никакой реакции быть особо и не могло. Наше издание в России уже заблокировано, большая часть журналистов сейчас находится за пределами страны из-за военной цензуры. А со стороны читателей была довольно интересная реакция, мы в очередной раз услышали «как будто мы не знали, что Миллер и правящий российский класс ворует». Это достаточно странная позиция: одно дело – иметь общее представление, совсем другое – читать материал с конкретными деталями, документами и информацией о людях.

Отсутствие немедленной реакции – одна из проблем журналистов-расследователей в плане сохранения мотивации. Но у меня лично довольно «буддийское» к этому отношение. Я наблюдаю за долгосрочными последствиями своих журналистских материалов и вижу, как на основе расследований, которые я делал два или три года назад, происходят изменения или выходят новые материалы. Я знаю, что всё не зря. Не стоит ждать быстрого положительного результата, но с течением времени всегда что-то происходит.

 

Роман Баданин:

 

Коллектив «Проекта» выражает большую благодарность премии «Редколлегия» за эту награду. Вместе с тем хочу отметить, что расследование о масштабной коррупции в «Газпроме» это результат совместного труда с командой Алексея Навального и лично с Марией Певчих, без огромного вклада которых проект бы не получился. Поэтому мы в «Проекте» считаем коллег из команды Навального такими же лауреатами нынешней награды и перечисляем половину денежного эквивалента премии в недавно образованный Международный фонд борьбы с коррупцией. Желаю Навальному – свободы, России – избавления от диктатуры, а фигурантам нашего расследования о коррупции в «Газпроме» – справедливого и беспристрастного суда!